本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第35屆國際數據工程大會首次在澳門舉行

2019年 4月 11日 第569期    第四版


【本報訊】由美國電機及電子工程師學會(IEEE)、IEEE電腦分會及IEEE數據工程協會聯合主辦、澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室、華東師範大學、中國計算機學會數據庫專業委員會、澳門會議展覽業協會及澳門會展旅遊業協會共同協辦的“第35屆國際數據工程大會”(ICDE2019)於4月8至11日一連四天在澳門巴黎人盛大舉行。

是次會議是首次在澳門舉行,並得到阿里巴巴集團、華為、百度、IBM、微軟、美國國家科學基金會、香港大學、香港科技大學及香港理工大學等多家知名企業及高等院校的大力支持,並吸引來自中國、美國、日本、韓國、德國、法國及印度等40多個國家和地區約600名數據庫及大數據領域的專家學者與會,探討最新研究成果並發表論文專著。紐約大學計算機科學與數據科學系教授Juliana Freire、阿里巴巴集團副總裁周靖人博士、華為美國矽谷研究中心陳建軍博士、亞馬遜首席科學家董欣及牛津大學計算機系數據研究中心主任Georg Gottlob教授等嘉賓將發表主題演講,分享他們的真知灼見。

會議主要探討數據密集(Data-Intensive)系統及應用的設計、建立、管理及評估等研究議題,涉及標杆測試、性能建模、數據整合、元數據管理及互操作性、數據科學、據據流系統及數據庫隱私等。期間將舉辦多項活動,包括:工作坊、海報報告、最具影響力論文報告、分組報告、專題報告、演示報告及優秀博士論文展示等,大會共收到600多篇論文。

ICDE是與SIGMOD及VLDB並列的三大數據庫領域的頂級會議之一,是計算機領域A類會議,也是國際會議協會(ICCA)認可的國際會議。今年可謂是澳門的“人工智能大數據年”,除ICDE2019外,4月14至17日將在澳門巴黎人舉辦“第23屆亞太知識發現與數據挖掘國際學術會議”(PAKDD2019),以及於8月及11月分別舉辦“國際人工智能聯合會議”(IJCAI)及“IEEE世界機器人大會”,這些均是人工智能領域的頂級學術會議,預計屆時將吸引逾4000名業內專家與會,這些會議的舉行,為澳門構建“智慧城市”,打造“廣州-深圳-香港-澳門科技創新中心”提供非常好的借鑑意義。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 4月 11日 第569期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk