本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
當務之急允許巴士公司更新巴士更好服務社會

2019年 4月 11日 第569期    第三版


【本報訊】新福利面對2018年全年9700萬人次、日均25.7萬人次的乘客,卻又面臨司機短缺,購買新車又無望而深感頭疼,董事長廖僖芸希望政府允許購買新車,更好服務社會,尤其乘客。

澳門隨著社會的發展,人口在回歸初期的40萬,增加至目前65萬,更是隨著澳門發展一個中心,一個平台定位發展,遊客也從回歸初期的1000多萬,增加至20183600萬,兩個因素的疊加,無疑巴士乘客也以倍數增加,雖然政府有關部門也採取了不少行之有效的政策與措施,增加了不少線路,以及班次,但是仍然未能滿足乘客的需求。

43日新福利舉辦的傳媒聯歡晚宴上,記者了解到,2018年全年9700萬人次,日均25.7萬人次是一個非常大的數據,增幅達到4.3%,但新福利車隊在客運需求增加8%的情況下,有50%的車卻是“老弱傷殘”,面對該公司經營的29條路線,佔了全澳84條公交路線的35%,再加上車長只有606人,距離理想狀態尚欠80名車長的情況下,真是巧媳婦難煮無米之炊。

廖僖芸介紹,25.7萬人次只是一個平均數,高峰期遠遠超過這個數字,如去年1231日客量就高達32萬人次,尤其是港珠澳大橋開通後,同比乘客量增加8.1%,減去正常的遞增約4.3%計,大橋開通對客量的影響約4%,近月日均客量更達28.5萬。當然廖僖芸還是客觀地說,這個趨勢能否持續,有待觀察。

面對目前的困境,新福利沒有氣餒,而是從自身尋找解決的方案。擺在當務之急的是,巴士服務合約今年1231日到期,廖僖芸首先希望順利、盡快就延伸合同與政府有關部門達到共識,他透露目前正密切與政府協商。

其次是做好車長上崗培訓及安全營運工作。他指出提升車長的服務水平,加強招聘司機工作,加強上崗前的培訓及上崗後的服務水平,以及跟進和再培訓工作是該公司歷來的重要工作。目前該公司有14名專職專責培訓師傅和14台不同車型的專用培訓車,用作上崗前培訓,從事培訓工作的師傅均從有豐富駕駛巴士經驗,和良好安全服務記錄的車長中挑選出來,另有465歲被逼退休而獲返聘當師傅的優秀車長,當中大部分師傅已考獲大巴牌教練資格。

為了確保安全營運,廖僖芸強調,公司加強科技的投入,提升行車安全預警能力,包括安裝Mobileye車前方路況分析預警系統”,以及正在調試的“區間限速提醒系統”和“駕駛員狀態和駕駛行為監控系統”,希望能協助車長提升安全水平。

對於因在談判伸延合同過程中,政府有關部門不容許購置新車一事,廖僖芸無奈地透露,公司自2017年至今未能購置新車,目前公司車隊現有超過7年車齡的巴士206部,其中超過14年的佔57台。受“天鴿”重創海水淹蓋的81台巴士中,當即報廢19台,餘下的62台仍在服務。

儘管新福利在公司內部營運及管理中,希望做到最好,但也是一個巧媳婦,如果沒有米,何談做飯。廖僖芸希望政府盡快容許新福利更新車輛,令公司更好、更安全服務乘客,他說,這也是大家的共同意願。

無論更新車輛政策如何,新福利已經在做好準備,增程電動巴士將是未來。廖僖芸介紹,增程巴是自帶充電系統的電動巴士,該巴士的特點是可解決現時純電動巴續程能力不足,以及澳門城區電網負荷不足和充電地方不夠的問題,有可能特別適合澳門獨特環境的環保大運量車種。他又指,公司現有兩台增程式電動大巴正在各條大巴路線測試,效果良好。他認為,澳門是國家9+2大灣區地區核心城市之一,新福利會抓緊機遇,爭取融人大灣區互聯互通的交通網絡,擴展業務範圍,尤其是與橫琴的融合發展,期望特區政府多支持本地公交企業為澳門居民往返橫琴提供方便及服務。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 4月 11日 第569期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk