本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
許小年教授澳科大講現代化視角下的中美貿易戰

2019年 4月 11日 第569期    第三版


【本報訊】由澳門基金會贊助,澳門科技大學商學院主辦的“著名經濟學家系列”講座於201943日下午於澳門科技大學N101禮堂舉行,是次講座邀請中歐國際工商學院經濟學和金融學教授、桑坦德銀行經濟學與金融學講座教授、原中國國際金融有限公司董事總經理兼研究部主管許小年教授作了題為“現代化視角下的中美貿易戰”演講。

講座由澳科大副校長兼商學院院長林志軍教授主持,來自澳門中聯辦經濟部、澳門特區政府政策研究和區域展局、經濟局、金融管理局、金融情報辦公室,以及來自中國銀行澳門分行、澳門工商銀行、澳門國際銀行、澳門大西洋銀行、澳門大豐銀行、南粵集團、中國建築(澳門)有限公司、華融國際(澳門)股份有限公司、澳門大學經濟系等機構代表、社會各界人士及澳科大師生逾300人出席。許教授兩個半小時的演講內容豐富、視角獨特、觀點鮮明,讓聽眾對現代化進程與中美貿易戰的背景和未來有了詳盡和明確的認知,現場反應十分熱烈。




許小年教授在演講中首先從世界主要經濟體發展講解現代化是基本動力,在不同歷史時期,落後國家已別無選擇,必須推進工業化、實現現代化的道路。

接著許小年教授闡述中國改革開放前30年(1978-2008年)就是一個通過資本積累實現工業化的過程,鄧小平啟動的改革開放就是把中國從計劃經濟體制帶入到市場經濟的現代化軌道。這個工業化和現代化的進程一旦啟動,經濟活力的爆發就不可阻擋。

隨後許小年教授分析了近十年(2009-2019年)中國經濟增速放緩的緣由。他強調,中國已經基本完成了工業化的進程,未來的經濟增長只能依靠研發和創新。當前,中國要為企業的創新和研發提供良好的制度環境,包括加強產權保護、支持民企發展、放寬管制以及全面減稅。具體而言,產權保護要以法律而不是政策的形式確立下來,給企業家更加長遠和穩定的預期。放寬管制則為企業家的創新和創造提供寬鬆自由的環境,民營企業相對面臨更大的動力和壓力,將成為創新發展的主體。減稅的目的是要改善資源配置,使有限的資源轉移到更有效率的領域。

關於中美貿易戰,許教授認為,當一個工業化和現代化的新興國家崛起的時候,必然會引起現有“霸主”的警覺,這是一個歷史的規律。中國崛起對美國主導的秩序構成了挑戰,使原有的世界經濟和政治秩序要進行重新調整,於是一種新的均衡需要探索前行。至於這個過程要持續多久,可能發生激烈摩擦仍難以預知。貿易戰不過是這個均衡轉換的必然推論。當然,今天的時代已經跟一戰和二戰時期不可同日而語,主要大國之間的貿易摩擦雖是不可避免,但全面對抗則是應該也有可能避免的。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 4月 11日 第569期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk