本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門對“吸引人才”應有緊迫感

2019年 4月 11日 第569期    第一版
秋思

去年十一月二十七日經濟財政司司長梁維特在立法會裡進行經濟財政領域施政辯論時透露:政府目前正在研究引入優才科才先導計劃,為期三年,將會明確每年額度,並逐年檢討,引入的優才科才來澳前無需先獲本地僱主聘用,申請人可選擇來澳後就業或自主創業。去年十二月五日行政長官崔世安在接受媒體採訪時指出:現時內地各個省市、鄰近地區例如香港等地,相繼推出多項政策和措施吸引優秀人才,透過人才來拉動社會經濟發展,所以在培育本澳人才的同時,澳門有必要檢討現有的各項人才引入的政策措施,參考鄰近地區積極且主動的舉措,澳門才不致於在區域競爭當中落後。今年二月十八日中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中也明確表示“支持澳門加大創新型人才和專業服務人才引進力度,進一步優化提升人才結構”。今年二月二十二日舉行的本澳人才發展委員會本年度特別大會上,出席會議的委員們也達成了共識,認為澳門有需要引入優才,並探討了“建立引進優才制度”。所以雖然目前本澳坊間對“吸引境外優秀人才”還有不同意見,但特區政府應該是已下定決心要“引進境外優秀人才”。

但可能是由於考慮到澳門社會對此可能會有的反應,因此目前特區政府在這方面的進展還比較慢,還想“多聽取各界的具體意見”再採取具體行動。而日前周邊地區的一些做法,顯示澳門對“吸引境外優秀人才”應有緊迫感,如果“動作太慢”,很可能會是“優秀人才都被別人吸引走了”。

前幾天廣東省公安廳出入境管理局的官員向媒體透露,近幾年廣東出入境管理部門圍繞吸引外籍人才的工作,在國家層面支持下出臺便利政策,包括廣東率先提出在大灣區九城市先行先試技術移民制度,二零一六年公安部出臺支持廣東自貿區建設及創新驅動十六項出入境政策,提出外籍人才積分評估制度、市場化認定人才渠道申請永久居留,及工作居留向永久居留資格轉換機制;以及廣東進一步優化外籍人才辦理R字簽證和F字簽證政策,為便利外籍人才入出境,中國在外國人簽證種類中專門設立了人才簽證,即R字簽證,二零一七年十一月,國家頒佈外國人才簽證制度實施辦法,明確可對“為國家經濟社會發展需要的外國高層次人才和急需緊缺人才”,發放R字簽證,即人才簽證,R字簽證為有效期五至十年、多次入境的簽證,同時,上述人員配偶及未成年子女可申請有效期相同、多次入境相應種類簽證,這項政策含金量高,為外國人才特別是高端人才入粵工作提供很大便利;而針對廣東新出臺的“科創十二條”,廣東省公安廳出入境管理局也集成了優化外籍人才入境簽證政策,打出了外籍人才的入境、簽證、停居留等一系列政策“組合拳”,為此,在廣東“科創十二條”政策中,明確辦理人才簽證的條件和範圍,優化R字簽證的辦理程序,明確外籍人才辦理R字簽證兩種渠道:一是向我國駐外簽證機關申請的常規渠道,二是在廣東省的口岸簽證機關直接申請簽證的渠道;同時,短期(九十日以內)入粵工作的外籍人才可申請辦理F字簽證(訪問簽證),簽證辦理渠道也適用上述兩種渠道,外籍人才入境廣東後,免辦工作許可和居留許可;第三,廣東將人才簽證政策惠及到人才團隊所有成員,已獲得來華工作許可和居留許可的外籍高層次人才,外籍團隊成員及科研助手可辦理相應期限(最長五年)的工作許可和居留許可。

今年四月一日,日本新的《出入境管理及難民認定法》正式生效。一些媒體對此的報道的題目是“日本正式宣佈:向全世界‘搶人’!”。據說“如果說世界上對待外籍勞工最‘嚴苛’的國家是哪個,那日本絕對榜上有名”。日本此前移民制度規定,外國人想要獲得在日永久居住權,原則上需要呆滿十年,高技術人員則需呆滿五年。而此次新實行的《出入境管理及難民認定法》的一項重要變化是將IT、醫療等領域具備高學歷高技術的外國人獲得在日永久居住權所需在留時間從五年縮短到三年。除此之外,日本將新設兩種針對外籍勞動者的簽證類型,吸引更多外籍勞動者,以應對建築業、農業、護理等行業勞動力緊缺。以前日本對於工作簽證的要求較高,除研修生外,幾乎只有大學教授、企業經營者、記者、律師、醫生、研究人員等對專業能力要求較高的職業可以申請。但在新的《出入境管理及難民認定法》生效後,一些嚴重缺人行業的普通勞工也可以很輕鬆拿到五年工作簽證。日本政府希望新的《出入境管理及難民認定法》的生效在未來五年內能吸引三十四萬名外籍勞動者流入日本。

優秀人才的總數是有限的,澳門如果“動作太慢”,很可能在與周邊地區的“吸引優秀人才”的競爭中就會落後,就會制約澳門的發展。所以本澳對“引進境外優秀人才”應該要有緊迫感,應該儘快推出具體政策,做出實際行動。

 
<<上一篇     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 4月 11日 第569期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk