本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
陳致平:持續發揮橋樑角色 為傳媒業界提供支援

2019年 3月 21日 第566期    第二版


【本報訊】政府發言人、新聞局局長陳致平3月19日表示,2019年是國家成立70周年、澳門回歸20周年,以及新一任行政長官選舉之年,政府發言人辦公室與新聞局將繼續發揮好橋樑和支援角色,創造條件促進政府部門和媒體間的合作與溝通,為傳媒採訪和報導工作提供所需的支援。

政府發言人辦公室和新聞局19日下午舉行傳媒茶會,澳門傳媒機構、組織、中央駐澳媒體和外地駐澳媒體機構的負責人和代表,助理發言人余文峰、各司長辦公室新聞協調員等約60人出席。

陳致平致辭時表示,政府發言人制度運作至今逾九年,制度逐步獲得各部門的支持和配合,也得到媒體的全力支持與助力,制度有效地深化了政府與業界的溝通與互動,使公眾更快速地獲取公共訊息。對此,他感謝傳媒業界多年來對發言人辨公室和新聞局工作的大力支持。

活動上,陳致平從三方面回顧了發言人辦公室和新聞局過去一年的工作,包括完善新聞發言人機制,提升協調部門能力,在2018年,發言人辦公室持續做好政府部門新聞發佈的協調支援角色,對於重大事件或突發事故,協調舉行聯合新聞發佈會,如應對超強颱風“山竹”新聞發佈會等,並就社會和市民關注的事件及時發放官方新聞訊息。

兩部門也積極優化訊息發佈制度,強化新聞公關角色,新聞局積極推動和優化了訊息發佈制度,並透過提供專業培訓和技術支援,特別是在新媒體應用上,協調各部門普及新聞發佈制度,提高政府施政透明度和解釋力,高效支援媒體的新聞發佈工作。

同時,為了配合公眾獲取資訊習慣的改變、適應媒體發展趨勢,以便更好地向公眾發佈政府資訊,新聞局在去年致力優化自身軟硬件配備,發展包括Facebook專頁、WeChat公眾號、Youtube專屬頻道、刊物電子化等新媒體服務。在多媒體方面也加大了人力資源,組成自身團隊,使有關工作更為全面和專業。

2018年,新聞局推出了新版的網站及《澳門政府新聞》手機應用程式,並推出新的新聞信息發佈系統(GovInfo Hub),取代使用了十多年的資訊廣播系統(IBS)。陳致平期望傳媒業界多提意見,以逐步完善新系統,使傳媒更便捷地獲取政府資訊。

展望未來,陳致平表示,政府發言人制度將繼續發揮應有作用,適時聯動和推動更多部門主動、快速回應社會和媒體,高效落實“陽光政府”施政方針,同時將繼續研究優化協調方式,提升快速回應機制質量,以及延續培訓工作計劃,助力提升發言人素質。新聞局也將繼續密切關注新媒體發展,深化使用多媒體,擴闊發佈渠道。

今年2月,中央政府公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,陳致平稱,特區政府今後會開展面對特區內外的宣傳,着力闡述澳門特區在《綱要》中的角色和未來的工作。他續指,2019年也將有多項周年大事,包括國家成立70周年、澳門回歸20周年,以及新一任行政長官選舉,新聞局會全力做好相關採訪安排,創造條件讓傳媒更便捷獲取最新信息。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 3月 21日 第566期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk