本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
傅自應:總結經驗確保“一國兩制”行穩致遠

2019年 3月 21日 第566期    第一版


【本報訊】中聯辦主任傅自應在“十三届全國人大二次會議”及“全國政協十三届二次會議”精神傳達會上表示,澳門的發展與祖國內地密不可分,中央對澳門高度重視和關心,爲澳門實現更好發展指明了方向。他希望澳門各界代表人士不斷增强大局意識、責任意識,深入學習領會全國“兩會”精神,更好在國家發展大局中思考澳門的發展,積極參與國家經濟高質量發展和新一輪高水平開放,抓住幷用好共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略爲澳門帶來的機遇。同時,立足澳門的發展定位,發揮自身優勢和獨特作用,通過澳門“一國兩制”的成功實踐,爲實現祖國完全統一發揮好示範作用,爲實現中華民族偉大復興作出澳門應有的貢獻。

就當前澳門的發展而言,傅自應提出重點要在五個方面做好工作:一是推動澳門融入粵港澳大灣區發展。要對標對表大灣區發展規劃綱要與國務院副總理韓正對澳門參與大灣區建設的指示要求,把現在能夠做的、必須做的事情,抓緊做起來,爭取更多早期收穫。推進大灣區建設,不可能一蹴而就。今後對中央有關安排部署,要一件一件落實好,共同推動大灣區建設一步一步向前邁進。

二是辦好新中國成立70週年與澳門回歸祖國20週年慶祝活動。他希望澳門各界積極配合特區政府,組織好各種慶祝活動,宣傳好澳門回歸以來翻天覆地的變化,以更好鼓舞人心、凝聚力量,充分彰顯“一國兩制”方針的優越性與生命力;並以此為契機,認真總結澳門“一國兩制”成功實踐的經驗,包括全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,集中精力發展經濟、改善民生,促進社會各界和衷共濟,傳承發揚愛國愛澳光榮傳統等,更好地把這些成功經驗運用到今後的工作中,不斷鞏固發展確保澳門“一國兩制”實踐行穩致遠的共同思想基礎。

三是,積極支持特區政府順利換屆交接。他希望澳門各界充分發揮自身影響力,有效引導社會各界,廣泛凝聚共識,積極協助特區政府辦好換屆交接這件大事,真正像中央希望的那樣,全力支持本届特區政府圓滿完成今年餘下任期的工作,全力支持新一任行政長官和新一届特區政府的工作,切實把當前澳門來之不易的良好局面鞏固好、發展好。

四是共同關心培養愛國愛澳年輕人才。當前和今後一個時期,澳門加快“一中心、一平台、一基地”和中醫藥科技産業發展平臺建設、推進經濟適度多元化、融入大灣區發展等,都需要年輕人才的參與,同時也是他們實現人生出彩的平臺。他希望社會各界在追求事業發展的過程中,爲年輕人創造機會、提供舞臺,幫助他們在參與國家建設和澳門發展中實現自己的理想抱負。

五是努力促進澳門社會和諧穩定。今年,澳門面臨的內外環境比較複雜,大事、喜事也比較集中,希望各界注意把握形勢變化,體察民情、反映民意、彙聚民力,當好政府與民衆溝通交流的橋梁,營造和衷共濟的社會氛圍。特別是針對可能出現的一些矛盾和分歧,當好講團結、顧大局的表率,協助做好加强溝通、增進團結的工作,推動相關問題的妥善處理,維護好澳門安定團結的良好局面。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 3月 21日 第566期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk