本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
全國兩會釋放利好港澳三重信號

2019年3月14日    即時資訊


全國兩會進入收官階段,從政府工作報告相關表述到中央多位元官員涉港澳事務的表態,會議期間涉港澳內容釋放出三重利好信號。

更強調港澳發揮自身所長融入國家發展大局

今年政府工作報告中涉港澳內容看似與往年差別不大,實則傳遞新意。報告中最引人注意的是,首次提出“支持港澳抓住共建‘一帶一路’和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作”。

相較於去年政府工作報告提出“支持香港、澳門融入國家發展大局”,今年報告提出的“共建‘一帶一路’和粵港澳大灣區”指明了港澳融入國家發展大局的主要方向,路徑更為具體。

中央歷來鼓勵港澳積極參與“一帶一路”建設,港澳各界近來對“一帶一路”倡議的認識與熱情亦不斷提升。去年,香港、澳門特別行政區政府與國家發改委分別建立了全面參與和助力“一帶一路”建設聯席會議制度,為港澳參與共建“一帶一路”提供了有力抓手。

值得注意的是,報告首次提出“更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作”,強調港澳“自身優勢”側重“港澳所長”。

粵港澳大灣區配套政策舉措陸續有來

全國兩會期間,中央多位官員就粵港澳大灣區建設密集發聲,向外傳遞重要資訊。

國務院港澳辦主任張曉明在“部長通道”上表示,下一步中央政府和粵港澳三地政府在推進粵港澳大灣區建設方面的著力點之一,就是要促進粵港澳三地在不同的制度、不同關稅區這樣的情況下的規則銜接,推動生產要素流動和人員往來的便利化。

國家發改委主任何立峰在記者會上表示,正在按照部署抓緊推進“1+N”規劃體系、“1+N”政策體系的頂層設計,相關部門正抓緊細化具體工作方案,一項一項抓好落實。

中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長、全國港澳研究會副會長郭萬達在受訪時說,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在全國兩會前出臺已使大灣區建設進入快車道,加之此次多位官員的明確表態,相信大灣區配套政策舉措將陸續有來。在此過程中,港澳特區政府和民間智庫都將發揮更具建設性的重要作用。

“青年”“創新”成兩會涉港澳高頻詞

記者注意到,“青年”和“創新”成為今年兩會期間涉港澳領域的高頻詞彙。

全國政協常委會工作報告指出,全國政協將“繼續實施港澳青年來內地學習交流計畫,就促進內地與港澳青少年交流、落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等提出建議。”

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在參加十三屆全國人大二次會議香港代表團、澳門代表團審議時表示,“將支持香港打造國際創新科技中心,鼓勵香港同胞特別是青年在大灣區創業就業”,“積極關心幫助青年成長發展”。

何立峰在談及粵港澳大灣區建設領導小組今年的重點工作時也表示,“要在創建國際科創中心方面,力度要進一步加大”,“特別是有利於港澳青年到大灣區廣東這一側就業創業,要提供更好的便利”。

南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵對此表示,中央一直非常重視港澳青年的發展,《規劃綱要》又提出建設“廣深港澳”科技創新走廊的構想,青年和創新將會是下一階段中央港澳工作和大灣區建設的重中之重。

(來源:中國新聞社)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 3月 21日 第566期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk