本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
施家倫冀推飛地經濟跨境合作指導支援粵澳發展

2019年 3月 14日 第565期    第四版

【本報訊】長期以來,國家為支援澳門擺脫產業結構單一為題,高度重視對澳門經濟適度多元化的戰略性支持。習近平主席在2018年視察橫琴時,叮囑橫琴不忘支援澳門發展經濟多元化之初心。根據2011年粵澳兩地簽署《粵澳合作框架協議》以來,兩地在推動合作園區建設等方面取得一定成效,但亦出現過往內地跨區域合作模式出現規劃建設協調性不足等問題,對於當前位於橫琴的粵澳合作產業園區中出現的相關問題,澳門區全國人大代表施家倫提出三點建議,一是出台“飛地經濟”跨境合作的指導意見、二是完善跨境“飛地經濟”的政策配套、三是重點打造澳門-橫琴飛地經濟樣板。

根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,澳門-珠海在大灣區建設中要發揮極點帶動作用,透過對國際創新資源的外引內聯,建設創新產業基地和平台,進而對澳門經濟適度多元化形成有力支持及對珠江西岸各城市的創新發展形成引領帶動作用。要實現這一目標,首先要創新澳門-珠海合作模式,打造統籌協調、優勢互補、合作共贏、權責一致的管理體制,特別是要理順合作園區規劃建設、運營管理、成本分擔、利益分配等事項。

2017年,國家發展改革委員會聯合國土資源部、環境保護部、商務部、海關總署、工商總局、質檢總局、統計局等部委出台了《關於支持“飛地經濟”發展的指導意見》。意見針對近年來有關省(區、市)探索政府引導、企業參與、優勢互補、園區共建、利益共享的“飛地經濟”合作中面臨的一些問題和制約提出了系列指導意見,理順了過往合作中出現的合作難題,激發了各地合作模式的活力。目前,深圳(潮州)產業轉移工業園、廈門安溪經濟合作區均取得良好成效,合作地區之間發揮出了各自的比較優勢,優化了地區間的資源配置,促進要素自由有序流動。

國家部委出台的指導意見和多地成功的實踐經驗對理順粵澳合作間出現的問題和難題,深化落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,發揮粵澳主體共建提升支持澳門經濟適度多元化實效,具有重要的借鑒意義。施家倫認為,當務之急要盤點目前粵澳合作產業園區中出現的問題,推動園區管理體制和共享機制的創新,做好澳門優勢產業與新興產業,與園區所在城市資源的整合,實現資源自由流動和優勢互補。

對此,施家倫提出三點建議:一是出台“飛地經濟” 跨境合作的指導意見。透過粵港澳大灣區建設領導小組牽頭協調,依照國家相關部委2017年出台的《關於支持“飛地經濟”發展的指導意見》,制定《粵港澳大灣區合作發展“飛地經濟”的指導意見》,重點理順澳門和珠海橫琴新區、廣州南沙新區、中山翠亨新區和江門大廣海灣經濟區等粵澳合作重點區域的管理機制和分享機制。對於具備條件的已合作區域,研究將過去“新區主導、澳門配合”調整為“協商規劃、澳門管理、稅收共享”模式,促進各種資源要素和澳門管理模式向合作園區的流動和傳導。

二是完善跨境“飛地經濟”的政策配套。與國內跨行政區“飛地經濟”合作方式相比,粵澳合作發展“飛地經濟”涉及國家資本管制、跨境通關管理、網路資訊管理等事項,極需國家相關部委進行專項的研究梳理。他建議從粵港澳大灣區對接國際創新資源打造國際級創新中心的需要出發,賦予各粵澳合作區“中國特色國際自由港”的城市功能依此進行政策調整,在人員、貨物、資金、網路資訊方面全面實行“一線放寬、二線管好”的管理措施,促進各合作區與澳門之間的自由流動,促進人才、資金、創新資源等要素在合作園區的集聚。

三是重點打造澳門-橫琴飛地經濟樣板。國家相關部委及粵澳雙方應當貫徹習近平主席的指示,加快加大改革步伐,率先在橫琴實行“飛地經濟”模式,賦予橫琴“中國特色國際自由港”的城市功能,將橫琴打造為高標準的粵澳合作體制創新樣板,對其他粵澳合作園區形成示範帶動效應。

他建議可通過研究適當擴大橫琴新區範圍及重點打造綜合旅遊項目和創新產業項目,以實現打造好澳門-橫琴飛地經濟樣板。其中,要從支持澳門發展定位及經濟適度多元化,促進澳門“一國兩制”事業行穩致遠的政治高度,以及發揮澳門-珠海極點帶動作用、支撐“港澳市場及創新資源+珠海空間與平台”需要的角度,進行謀篇佈局、做好空間支持安排。一方面,要儘快盤點橫琴新區已開發和待開發的土地資源,對尚未開放的土地進行功能調整和再規劃;另一方面,積極考慮擴大橫琴新區的行政範圍擴大至珠海金灣區(陸地)及珠海萬山群島(海域)一帶,形成澳門-珠海陸海大合作的格局。

在重點打造綜合旅遊項目和創新產業項目方面,澳門正在著力打造世界旅遊休閒中心、中葡商貿合作服務平台、以中華文化為主、多元文化共存基地,並且大力推動中醫藥產業、會議會展業、文化產業、特色金融產業的發展。目前澳門的比較優勢和發展潛力主要集中下以下幾方面:一是在國際標準旅遊人才培養、星級旅遊服務標準建設方面具備經驗;二是在中西文化交流方面具有深厚的積澱,在聯繫葡語系國家方面擁有政策溝通和人文關係緊密優勢;三是澳門會議會展業、特色金融業、中醫藥產業、文化產業方面具備一定的基礎;四是在國際科創合作方面具有外引內聯優勢,擁有中藥品質研究國家重點實驗室、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、智慧城市物聯網國家重點實驗室、月球與行星科學國家重點實驗室,瞄準的均是國家創新產業的重點發展方向。

《珠海市現代產業體系規劃(2017-2025年)》提出,珠海新興高潛產業是珠海興市之基,要整合創新資源,破除短板瓶頸,完善產業技術研發創新和企業孵化育成體系,推動產業創新發展從點狀突破到集群式爆發,加快發展顛覆性技術和跨界融合催生的新興高潛產業,重點壯大新一代資訊技術、生物醫藥、海洋高科技、軍民融合產業,培育新產業新動能,建設粵港澳大灣區產業創新發展新高地和珠江西岸區域創新中心。同步著力建設粵港澳金融深度合作示範區、對接港澳輻射大西南的商貿物流中心、濱海國際休閒旅遊目的地,發展有品質的現代物業。

因此,施家倫認為澳門和珠海兩地在高潛產業和高品質服務業方面具有非常大的合作潛力。雙方根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,合力開闢“港澳市場及創新資源+珠海空間與平台”的合作路徑,聯合優勢、互補不足,務實推進一批重大旅遊配套項目和科創項目,為兩地高品質增長創造強大動力源。

一是有機結合珠海建設旅遊城市國際旅遊島,澳門建設世界旅遊休閒中心、以中華文化為主的國際基地以及發展文化產業、文化旅遊的發展方向,發揮粵港澳影視產業優勢,建設中國-葡語影視譯製發行基地及中華影視文化題材的主題公園。

二是透過飛地模式,由澳門主導、稅收共享的方式,聯合開發珠海萬山群島及其周邊珠澳管理海域,支持珠海澳門聯合發展遊艇自由行、度假郵輪及各類海上旅遊休閒項目,豐富珠海及澳門的濱海國際休閒旅遊元素。

三是在橫琴新區及其延伸去做好協調規劃,結合澳門國家級實驗室及珠海重點推動的新一代資訊技術產業、生物醫藥產業,做好國際創新資源和新興高潛產業的對接,共建創新研發平台,做好創新產業所需用地的空間支持。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 3月 14日 第565期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk