本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
融入大灣區建設應杜絕“坐享其成”心態

2019年 3月 14日 第565期    第三版
‧王偉‧

今年二月十八日中央政府印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將粵港澳大灣區定位為“充滿活力的世界級城市群,具有全球影響力的國際科技創新中心,‘一帶一路’建設的重要支撐,內地與港澳深度合作示範區,宜居宜業宜遊的優質生活圈”,並為未來的粵港澳大灣區確定了較為明確的發展目標,就是“到二零二二年,粵港澳大灣區綜合實力顯著增強,粵港澳合作更加深入廣泛,區域內生發展動力進一步提升,發展活力充沛、創新能力突出、產業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區和世界級城市群框架基本形成”、“到二零二五年,大灣區形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,經濟實力、科技實力大幅躍升,國際競爭力、影響力進一步增強;大灣區內市場高水平互聯互通基本實現,各類資源要素高效便捷流動;區域發展協調性顯著增強,對周邊地區的引領帶動能力進一步提升;人民生活更加富裕;社會文明程度達到新高度,文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入,多元文化進一步交流融合;資源節約集約利用水平顯著提高,生態環境得到有效保護,宜居宜業宜遊的國際一流灣區全面建成”。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》還明確了澳門在粵港澳大灣區發展中的定位是“建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平臺,促進經濟適度多元發展,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,引來澳門社會的歡呼。多位社會名流或認為大灣區發展規劃綱要對澳門的定位,與十三五規劃綱要對澳門的定位相符,並有更豐富的內容,相信對澳門的發展有更大的推動力;或認為綱要顯示本澳過往的發展根基得到了確認,往後將使澳門更有底氣向前發展。

但是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》僅僅只是一種書面規劃,如果沒有具體的行動加以落實,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》所描繪的“宏偉藍圖”並不會自動實現。在這方面,澳門應該也有值得檢討之處。例如國務院在二零一一年三月六日發佈的《粵澳合作框架協議》為“粵澳合作”制定的發展“主要目標”是“一、到二零一五年,跨界基礎設施網絡初步建成,橫琴開發取得重大進展,珠澳協同發展全面展開,共建優質生活圈和區域融合發展成效顯著,珠江口西岸國際都會區基本建成,澳門經濟適度多元發展初顯成效。二、到二零二零年,區域一體化發展格局基本確立,世界著名旅遊休閒目的地基本形成,區域產業升級發展成效顯著,粵澳社會公共服務體系銜接共享,大珠江三角洲世界級城市群基本形成,奠定澳門經濟適度多元發展基本格局”。而現在已經是二零一九年了,可以說《粵澳合作框架協議》為“粵澳合作”所制定的發展“主要目標”基本未能如期實現。這方面可能有多種原因,但澳門方面對“粵澳合作”可能抱有相對比較多的“坐享其成”的心態想“坐等”合作能給自己帶來利益、缺少“擼起袖子加油幹”的積極主動性應該也是原因之一。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈之後,行政長官崔世安在第一時間就發展了題為“融入國家發展大局 擔當澳門時代使命”的署名文章,表示“在國家總體發展的大戰略、大格局中,未來澳門發展建設的所有工作都要圍繞既有定位和任務展開”,並指出“定位合作就是根據國家對澳門的定位,在大灣區內,甚至大灣區外,尋找可以有助於我們實現國家對澳門發展定位的合作城市和企業,根據合作他方的優勢和條件,以新時代的新思維和大格局,明確特定的合作方向,探討最佳的合作路徑、創新有效率的合作模式”。崔世安的文章不僅指出澳門必須“積極做嘢”,而且為澳門如何“做嘢”指明了方向。澳門各界不能將“粵港澳大灣區建設”視為只是中央政府、特區政府和大灣區其它城市的事情,應杜絕可能會有的“坐享其成”心態,應該充分認識自己在粵港澳大灣區建設中所承擔的任務和責任,積極參與,努力作為。只有那樣,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》所制定的“發展目標”才能得以實現,粵港澳大灣區建設才能真正有助於“實現澳門自身的長期繁榮發展”。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 3月 14日 第565期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk