本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳代表出席聯合國婦地會推廣兩性平等

2019年 3月 14日 第565期    第三版


【本報訊】聯合國第63屆婦女地位委員會年會(下稱“婦地會”)3月11 日開始在聯合國紐約總部舉行,澳門特區代表團將加入中國代表團一同前往參與會議。澳門代表團以社會工作局韓衛副局長擔任團長、成員包括家庭及社區服務廳廳長鄧玉華、澳門婦聯常務理事鄧惠蓮及吳嘉婷。代表團將與各會員國、聯合國實體和經社理事會認可的非政府組織(NGOs)等代表出席會議,期望藉此機會吸取世界各地寶貴的經驗,以利促進本澳婦女事務的發展。

婦地會是次會議優先主題有:社會保護制度、獲得公共服務和可持續基礎設施、促進性別平等和賦予婦女和女童權力。澳門代表團將爭取在大會的優先主題發言中分享澳門婦女在教育、醫療、社會福利、經濟、保障婦女安全的相關法律及政策成果,以及婦女參與公共事務等多方面的狀況。

社工局副局長韓衛表示,本澳性別差距在全球中發展水平較高,顯示性別較為平等。根據社工局所作的《澳門婦女現況報告2017》資料,澳門的全球性別差距指標(Gender Gap Index, GGI) 在全球159個國家/地區中排名第14位,顯示澳門性別平等程度位處世界前列,性別平等狀況屬於發展較高的水平,特別在教育機會、經濟參與和健康護理方面尤其突出。

在教育方面,實行了15年高小幼年級的免費非高等教育,不因性別均享有平等的教育機會。在高等教育方面亦如是,至2016年,澳門共約有13萬人擁有高等教育學位,其中男性佔47.4%,女性佔52.6%,事實上,長期以來女性的比例都在一半以上。又以2017年為例,高等教育畢業生人數為7560人,其中女性就佔59.4%,女性獲得高等教育的權利充份得到體現,為女性向上流動創造條件。

經濟就業方面,女性的就業機會得到保障,不同性別就業率相對平衡,2017年有191400名女性投入勞動市場,男性為188400人。在薪酬上,本地就業居民月入中位數中男女間的差別在10%內,反映性別薪酬差異相對較小。

健康保障方面,在免費醫療保健的政策下,居民的健康得到充份保障,2014至2017年出生時平均預期壽命,男性為80.3歲,女性為86.4歲,女性比男性更為長壽。此外,衛生局還為孕婦提供一般和專門護理服務,以及生產住院的免費醫療服務,而本澳孕產婦死亡率已超過十年處於極低水平。

至於立法方面,2017年透過第8/2017號法律修改《刑法典》(第164-A條)引入“性騷擾罪",專門規範涉及身體接觸的性騷擾行為,加大對性騷擾被害人的刑事保護。在家庭暴力防治及保護方面, 2016年生效的《預防及打擊家庭暴力法》,為在出現家庭暴力時公共實體介入的規範性框架,也規定家庭暴力犯罪類型和處罰制度,為保護及援助受害人的措施打下重要基石。

特區政府一直關注婦女權益,在2005 年成立了婦女事務諮詢委員會,對所有涉及婦女的政策和活動起監督和對話的作用。為進一步加強關顧婦女和兒童的福祉,特區政府在2016年成立婦女及兒童事務委員會,正致力推行及逐步實踐“澳門婦女發展目標”規劃,將進一步提升婦女生涯發展及實現性別平等。

韓衛表示,今年是澳門回歸祖國20周年,一國兩制在澳門有效實施,經濟持續向前,社會進步,公民意識不斷提高,婦兒社會福利服務持續得到提升。

婦聯代表鄧惠蓮表示,澳門近年經濟發展迅速,人力資源緊張,女性的勞動人口逐年上升,不同範疇行業對勞動力有著長期的需求。另一方面職業女性仍須承擔照護老幼及家務工作,雙職工家庭中如何分工的壓力也一直存在,因此家庭友善政策如何推廣落實是婦女組織長期關注的議題。期望通過是次國際會議擴闊視野,參考不同國家地區婦女向上流動的軌跡,了解如何通過推動不同的政策措施,進一步讓婦女獲得平等的機會,保障婦女參與社會活動,實現經濟賦權。

吳嘉婷亦表示,希望藉參加今次會議,了解各地婦女的處境問題,認識其他地方的社會保護制度及學習其優秀的工作經驗和服務,回澳後把學習所得實踐到本澳婦幼服務工作中。她相信此行能擴闊眼界,開拓與各國婦幼機構的交流,促進彼此間的友誼,為澳門的婦幼工作建構得更好。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 3月 14日 第565期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk