本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
建設粵港澳大灣區工作委員會首次全體會議舉行

2019年 1月31日 第559/5    第二版


【本報訊】建設粵港澳大灣區工作委員會1月29日上午在政府總部舉行首次全體會議,回顧已開展的系列工作,並部署新的計劃。委員會主席、行政長官崔世安對委員會提出三點要求,指示委員們及轄下部門齊心協力,配合國家總體部署,積極投入粵港澳大灣區建設的各項工作。

崔世安指出,去年中央成立了粵港澳大灣區建設領導小組並舉行了第一次全體會議。根據會議的指導精神,澳門特別行政區政府緊密配合中央總體部署,已經開展了一系列工作,包括正在編寫澳門五年發展規劃附件,增加配合大灣區發展的相關內容;加强機制建設,成立了“建設粵港澳大灣區工作委員會”;與國家發展和改革委員會簽署了《關於支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》;以及成功舉辦了“大灣區青年論壇”。這些系列工作,為澳門積極參與粵港澳大灣區建設奠定良好基礎。

為更積極、有效配合國家對粵港澳大灣區的整體部署,崔世安在會上提出三點要求,第一是作為中央粵港澳大灣區建設領導小組成員之一,澳門應在研究審議推進粵港澳大灣區建設工作中的重大事項、部署推進大灣區建設的各項工作、協調解決遇到的重大問題中發揮應有作用。各司長和相關部門要抓緊研究,再梳理需要向中央提出的政策訴求,通過向中央領導小組反映,推動澳門參與大灣區的工作。

第二是配合國家部署,做好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的宣講工作。由擔任委員會秘書處的政策研究和區域發展局牽頭,各相關部門配合,做好在澳門的宣講工作,切實調動社會各界的積極性,營造良好的社會氛圍。

第三是完善機制配套,加強對內和對外的協調溝通。特區政府在工作開展過程中,需要各部門共同努力推進,並在建設粵港澳大灣區工作委員會的統一部署下,加強跨範疇、跨部門合作,加強對內和對外的溝通協調。

隨後,擔任委員會秘書處的政策研究和區域發展局,以及委員會下設的創新、科技及智慧城市發展專責組匯報工作進度及介紹本年的工作重點。

出席會議的包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮、運輸工務司司長羅立文、海關關長黃有力、行政長官辦公室主任柯嵐、經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤、政府發言人陳致平、政策研究和區域發展局局長米健等多名委員。

去年11月,《澳門特別行政區公報》刊登第255/2018號行政長官批示,設立“建設粵港澳大灣區工作委員會”,負責統籌澳門特區參與粵港澳大灣區建設的短、中、長期總體設計和工作部署,推動展開相關研究,制定有關政策;制定年度工作方案及監督其落實,並就擬開展的活動訂定方針及發出指引。

另外,行政長官上周批示在“建設粵港澳大灣區工作委員會”下設創新、科技及智慧城市發展專責組,包括各司轄下多個部門參加工作,專責組負責統籌澳門特別行政區創新、科技及智慧城市發展的總體設計和工作部署,並推動展開相關研究,以制定有關政策;專責組下設創新及科技發展工作小組和智慧城市發展工作小組。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第五版
2019年 1月31日 第559/560期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk