本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
梁維特:加強深澳合作助澳門融入國家發展大局

2019年1月10日    即時資訊


【本報訊】深圳市市長陳如桂及澳門經濟財政司司長梁維特於“2019年深澳合作會議”後會見了傳媒,總結了會議內容及成果。梁維特指出,2019年是非常重要的一年,澳門透過與深圳加深在法律、青年、文創方面的合作,將有助於澳門更好融入國家發展大局中。陳如桂表示,粵港澳大灣區建設是深澳合作新機遇,將在科技創新、智慧城市、民生等方面進一步加強合作,推動雙方共贏發展。

梁維特稱,會上總結了雙方過去一段時間的合作項目情況,及討論了共同關注的議題。2019年是非常重要的一年,是祖國成立的70週年,深圳市建市40週年,亦是澳門特區成立20週年,同時是粵港澳大灣區規劃出台的一年,因此深圳與澳門需探討從更多領域加強合作。

會後深澳雙方簽署了在法律安排、青年發展及文創產業的三個合作項目。其中,法律安排方面,是因應粵港澳大灣區規劃即將出台的一項關鍵合作,澳門在粵港澳大灣區內為“一國兩制”的體制,亦是三個單獨世貿組織成員之一,未來如何更好融入國家發展大局中,法律的安排是關鍵因素。深圳多年來在大灣區城市中,是制度創新、法律創新等方面起到引領作用,相信透過深澳在法律方面的合作,有利於澳門在大灣區規劃出台後,在人流、物流、資金流等方面更加便捷流動。

青年發展方面,澳門青年人除了希望能參與國家發展建設中之外,亦希望能在粵港澳大灣區不同城市中獲得優質的職涯就業機會,他相信透過與深圳簽署相關合作備忘錄,能讓澳門青年人更好掌握國家發展,掌握深圳創新企業的發展,提升他們在國家發展建設中的參與度及獲得感;文化產業方面,澳門與深圳一直有密切的聯繫與合作,包括參與深圳的國際文化產業博覽交易會等,未來希望能將文創往產業化方面進行更深入的合作。

攜手打造國際一流灣區

陳如桂表示,會上雙方一致表示,粵港澳大灣區建設是深澳合作的新機遇,雙方將全面準確貫徹一國兩制”方針,按照中央的部署要求,攜手推進粵港澳大灣區建設,加强两地商事,仲裁,法制監管等製度銜接積極為澳門人員到深圳創新創業提供更便利的條件,推動遊艇自由行,聯手開拓葡語國家市場,共同打造國際一流灣區和世界級城市群。

他稱,深澳將聯手推動廣深港澳科技創新走廊建設,打造更多創新合作平台加強健康科技,文化創意等領域合作,推動兩地科研物資,資金,人員等更加便捷流動;拓展兩地智慧城市合作新領域,加強5G,物聯網,人工智能,智慧交通等方面合作,共同打造智慧灣區;深化兩地民生領域合作支持更多的澳門青年到深圳實習就業推動兩地合作辦學,合作辦醫,共建優質灣區生活圈。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 3月 21日 第566期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk