本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2019深澳合作會議在澳門舉行

促開放互動協同發展新格局

2019年1月10日    即時資訊


【本報訊】“2019年深澳合作會議”於110日在澳門特區政府總部舉行,澳門特區行政長官崔世安、深圳市市長陳如桂、澳門經濟財政司司長梁維特、深圳市副市長艾學峰、行政長官辦公室主任柯嵐、深圳市秘書長李延忠等澳門及深圳相關政府部門領導出席,就過去一段時間深澳多領域合作成果,以及未來合作發展方向進行了總結及探討。會後,雙方還就法律、青年及文創三方面簽署了合作安排及備忘錄。

崔世安在會上表示,去年11月習近平主席會見了“香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團”,肯定了澳門在改革開放進程中的獨特地位和澳門同胞所發揮的重大作用,充分體現了中央對“一國兩制”事業、對澳門特別行政區的親切關懷。作為經濟特區的深圳,在國家改革開放歷程中同樣具有獨特的地位,“深圳速度”、“深圳模式”在改革進程中發揮著重要的引領作用。澳門和深圳長期保持著友好合作關係,兩地交流頻繁。在當前的關鍵時期舉行“深澳合作會議”,有助進一步推動兩地政府用創新的思維、開放的心態,積極促成開放互動、協同發展的合作新格局。

他稱,一直以來,深澳兩地在經貿交流、會展合作、文化往來、青年創業和公務員互訪等領域,已建立了堅實的合作基礎。他希望借助深圳在科技和創新領域的優勢,繼續加大合作力度,拓展合作領域,提升合作層次,共同為粵港澳大灣區建設作出貢獻。

陳如桂表示,深澳在過去良好的合作基礎上,未來將拓展兩地智慧城市合作新領域,包括加強物聯、人工智能等方面合作,以及支持更多的澳門青年到深圳實習就業,推動兩地合作辦學、合作辦醫。他相信在粵港澳大灣區建設的帶動下,深澳合作一定能夠邁上新台階。

會後,雙方簽署了《深圳市人民政府、澳門特別行政區政府法律合作安排》、《澳門青年到深圳實習及就業項目合作框架備忘錄》及《文化創意產業合作備忘錄》,冀在法律、青年發展及文創產業方面加深合作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 13日 第578期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk