本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
陳明金基金會赴貴州從江調研

2019年 1月10日 第556期     第四版


【本報訊】為積極嚮應澳門特區政府與貴州從江縣的對口扶貧工作,在中聯辦協調處處長級助理陳燕影、陳明金基金會行政委員會主席陳倩雯的帶領下,陳明金基金會行政委員會一行1月6至8日前往貴州從江縣加榜鄉、穀坪鄉展開為期三日的實地調研。

陳明金基金會一行率先到達距離從江縣城80多公里的加榜鄉中心幼稚園,為在園的49位幼儿贈送保暖和文具等物資,並參觀加榜鄉中心幼稚園及與該鄉楊玉春書記、歐玉福組織委員、歐要輝園長等交流座談。

加榜鄉黨委書記楊玉春介紹了該鄉學前教育的基本情況,並指出全鄉3-6周歲適齡兒童980人,實際在園人數255人,由於村民居住比較分散、學前教育教學班佈局未及合理,幼稚園服務半徑達10多公里,亦無校車接送,致幼兒學前入園率較低。同時,全鄉共有幼兒教師25人,其中臨聘教師10人,教師宿舍樓缺乏,住宿教學條件艱苦,師資流動頻繁,不利於教師隊伍培養。

考察團亦前往擺黨村瞭解幼稚園的擬建情況。據悉,擺黨村附近3個行政村因與現有教育片區的距離較遠,3個村內88名3-6歲適齡幼兒僅有4位入園,故此,鄉鎮府正積極爭取擬建擺黨村獨立幼稚園或附屬小學的幼稚園,已有初步選址,預估需要經費人民幣120-190萬元,但礙於資金未到位,暫未規劃興建。目前正積極爭取財政撥款和社會援助。

陳倩雯主席表示,本次考察響應特區政府的號召積極參與從江扶貧工作,進一步瞭解幫扶對象的實際需求以更好落實精准扶貧工作,並就一些操作性的問題進行磋商。透過與加榜鄉書記及貿促會在該鄉掛職的第一書記李鵬的座談與交流,認同擺党村興建幼稚園的迫切性和必要性,有助解決3個行政村學前適齡幼兒的入園難題,有意向幫扶興建。

  此次同行的考察團成員還包括陳明金基金會行政會委員陳倩影、朱霞蔚、朱德林、林陽陽、吳雪貞。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk