本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
開放從這裏開始

2019年 1月10日 第556期     第四版

身為一名記者,有許多機會往返於全國各地,每每在飛機上都能吃到熱氣騰騰的飛機餐,卻很少關注它的背後有一個名字,香港美心集團。

 2018年,當我們開始重新回望改革開放40年的這段波瀾壯闊的歷史時,才知道,當年,正是美心集團的創始人伍沾德先生和他的女兒伍淑清小姐創立了內地第一家中外合資企業——北京航空食品有限公司,而也正是以他們為代表的眾多香港有識之士,在那個年代憑著過人的見識和膽魄為國家推開了那扇通往世界的窗戶。

在香港,記者和同事拜訪了這位被賦予了眾多傳奇色彩的“001號小姐”伍淑清。伍小姐雖然已經年過七十卻神采奕奕,說起40年前和內地結緣的往事,她依然如數家珍。

她說19781223號,當時鄧小平先生在第十一屆三中全會以後,國家對外開放,歡迎外商來中國投資。所以我們聽了以後大家就很興奮,覺得有機會從香港到內地做事情是非常難能可貴的。

1978年,伍淑清和另外11名港商第一次赴內地考察,他們得知國家希望成立一個專門的公司做航空配餐服務。於是擅長經營餐飲生意的伍家,成為了民航局的頭號人選。

伍淑清到北京跟民航局副局長見,并希望她爸爸搞合資企業,做航空食品。1981年要中美通航,因為沒有航空配餐,美國飛機不可能直接飛北京。所以鄧小平給沈圖局長的要求無論如何198051號要搞航空配餐,要中美通航。

 眼看中美直航開通迫在眉睫,航空配餐合作卻因為沒有先例可循,在批文、觀念、語言、法律等等方面處處受限,談判舉步維艱。

因為當時合同還沒有合同批下來局長希望伍家先自己投500萬港幣結果大家一言為定,握手合作。

500萬港幣在當時不是一個小數目。出於對國家的信任,伍家甘於冒險。

  伍淑清回憶當時情景說:我們在香港,父親承擔政治風險、經濟風險,因為批不下來,我們整個投資進去也變成完全是零。政治風險也不清楚,因為我們從來沒有到內地做過事情,是第一次去,而且我爸爸對於國家的改革開放,對於鄧小平先生說的話他非常有信心。所以香港港商一般而言都是很愛國的。

1980410日,內地第一家中外合資企業——北京航空食品有限公司被正式批准成立,獲得中國“001”號合資企業的許可證,因此被不少人稱為“天字第一號”,也為伍淑清贏得了“001小姐”的美名。自此,港資湧入內地的大潮正式開啟。

國務院發展研究中心港澳研究所高級研究員陳麗君說:香港本身它是我們內地最大的外資。那麼到了它回歸的時候,就是1997年的時候,香港在內地實現的直接投資,已經達到1210億美元,約占外資直接投資總額的55%。這個是彌補了我們改革開放初期經濟建設的資金缺口。

“大小輪子”——香港與內地在改革開放中的雙贏

翻開歷史的冊頁,40年來,香港一直是內地最大的直接投資者,是把外資引進內地的橋頭堡。在眾多到內地投資興業的港商中,香港合和實業的掌門人胡應湘投資領域極為豐富。他在內地投資的第一個項目中國大酒店地處廣州最繁華的越秀區。40年前,胡應湘第一次赴內地的時候,敏銳地捕捉到了發展契機。

胡應湘通過考察認為以中國人那麼多的人才,如果能夠真的將它發揮起來,他相信將來的發展是不得了的,將近10億人口的動力。

19846月,中國大酒店全面開業,作為中國內地首批中外合作的五星級酒店之一,中國大酒店採取港方出資、廣東出地,利潤對半分的模式,不僅為當地帶來了3000多個就業崗位,還為廣東帶來了可觀的外匯收入。

胡應湘在接受記者訪問的時候說:香港當年是一個經濟發展得比較發達的輪子,轉得很快;內地是一個大的輪子,可是轉得很慢。如果我們將這個快速的輪子,幫助它(大輪子)轉動,它(大輪子)啟動以後,內地的經濟發展肯定很快。快了以後,將我們這個輪子轉動得更快。現在你看到40年以後,香港的輪子轉動那麼快,就是靠內地的經濟發展。比方說金融、股票、貿易、工業,幫助香港,使香港在90年代、00年代,經濟發展到歷史新高。

胡應湘用“大小輪子”比喻香港與內地在改革開放中雙贏的關係,這和香港特區行政長官林鄭月娥曾數次談到的“香港是改革開放的參與者也是受益者”不謀而合。

如今,胡應湘在內地投資涉及酒店、電廠、高速公路等多個領域,財富得以迅速累積,而北京航空食品有限公司平均每天服務航班500多架,日均的配餐量達到了10萬多份,已經佔據北京首都國際機場70%的配餐市場。正是明白了互相成就的關係,越來越多的港商們更加願意與處於“進行時”的內地改革開放同頻共振。

更多地瞭解祖國攜手打拼新時代美好未來

20186月,“國家發展戰略與香港青年機遇”參訪團團長霍啟剛帶領150多位香港各界青年前往深圳、武漢、北京等地瞭解內地改革開放成就,感受祖國的發展變化。霍啟剛出生於1979年,正屬於伴隨著改革開放成長起來的一代人。40年來,從到廣東建中山溫泉賓館,再到助力北京發展,到如今投入廣東南沙開發,以霍啟剛的爺爺霍英東先生為代表的霍家三代人一直力挺改革開放,初心不渝。

如今,霍啟剛和改革開放都邁入了“不惑”的年歲,對於像他一樣的香港年輕人的未來,他有自己的思考和期待。

霍啟剛說:香港青年從來都是時代的弄潮兒,我們一定要不斷開闊視野,更多地瞭解祖國的情懷和發展,更好地與內地青少年朋友精誠合作,攜手打拼新時代的美好未來。

這些年,霍啟剛擔任了眾多的社會職務,他希望和自己的父輩一樣繼續充當香港與內地的橋樑和紐帶作用。

事實上,在內地改革開放初期,港商始終是踐行“引進來”“走出去”的先行者,回歸20年之際,在國家“十三五”規劃、“一帶一路”倡議的各項實踐中,他們的身影再次活躍在了最前沿。最近,伍淑清又開始積極響應中非合作論壇的號召,通過香港促進中非貿易、文化的合作往來。 

伍淑清說:剛剛做了香港的坦桑尼亞的名譽理事,因為我跟坦桑認識從2006年認識很多年了。他們非常希望在香港有一個平臺,所以我們希望在這方面做一點牽線搭橋。

有人說,改革開放的壯舉對於當時百廢待興的中國而言,如同“風乍起,吹皺一池春水”。在過去四十年裏,像伍淑清這樣的港商頻繁往返于內地和香港,懷著滿腔的報國熱忱,演繹了一出出精彩的“借東風”,就是借助變革的東風積極牽線搭橋,為外商投身于內地的經濟建設洞開了方便之門,同時也為本土企業走向全球保駕護航。

在評價港澳在促進內地經濟發展開放繁榮發揮的作用時,商務部發言人高峰說:一是引進外資的先行者。截至2017年底,內地累計使用港澳資金達到1.02萬億美元,約占內地累計使用外資的54% 二是內地對外開放的先行者。CEPA實施15年以來,內地與港澳在經貿交流中的體制性障礙逐步減少,保持著內地對外開放的最高水平。三是經貿發展的先行者。內地與港澳的貨物貿易近年來發展迅速,2017年貿易額達到了2899億美元。服務貿易規模不斷擴大,港澳已經成為內地最大的服務貿易夥伴。同時,港澳還是內地對外投資合作的重要橋樑。 截至2017年底,內地對港澳非金融類直接投資達到 5504.9億美元,占對外投資存量總額的52.2% 

 回首四十年,沒有香港企業在內地投資設廠帶來的大量資本、技術和管理經驗,國家的改革開放或許不會那麼迅疾。而沒有內地改革開放的東風、港商和港資也發展不到今天的規模。如今在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設的國家機遇下,香港與內地的關係更為緊密,合作的舞臺也更為廣闊。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示:國家主席習近平曾經說過“改革開放只有進行時,沒有完成時,沒有改革開放就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。”特區政府一定會繼續深化與內地的合作,將改革開放的偉大理念承傳下去,與國家一起創造更美好的明天。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk