本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
車 流

2019年 1月10日 第556期     第四版

上個世紀80年代初,記者出生在中國北方一個叫“汽車城”的城市—長春。之所以叫它汽車城,是因為中國第一汽車製造廠誕生在這裏,毛主席還親自為一汽奠基題過字。在長春,“一汽”是個了不起的企業,曾經有 “廠內女不嫁廠外郎”的說法,而廠外的女孩則非常渴望嫁到一個汽車廠的家庭。也正因為如此,就有了很多的“一汽家族”。

老孟和小孟就是一對“一汽父子”,父親孟祥符,79歲,原一汽汽車研究所實驗部副部長,兒子孟強,42歲,奔騰事業本部質量保證部全員改善主持人。算下來,父子兩代人已經持續為一汽貢獻了半個多世紀,也見證了一汽的發展。老孟是在“汽車業共和國長子”的美譽下不斷奮鬥,而小孟則在改革開放的春風中不斷成長。

小孟回憶道:就是在我小時候我爸要是來實驗場,趕上休息日,我沒事我就跟著我爸一起過來,就走這條路。 

1984101日,中華人民共和國成立35周年,中國改革開放後的第一次閱兵儀式上,小平同志乘坐一汽生產的紅旗牌敞篷轎車在天安門廣場檢閱部隊。在一汽人心目中,紅旗不僅是個品牌,更是一面旗幟,然而為了響應國家的“節電節油令”,80年代紅旗轎車一度停產,此後,一汽人一直在不斷地探索,改造,希望紅旗品牌可以重生,然而一直都未能如願。終於,改革開放後,許多合資車企的陸續成立,給了他們這次機遇。

一汽集團紅旗展館講解員葛曉磊在向記者介紹時說:我們是在93年的時候,我們引進奧迪(平臺),當它的國產化達到80%以上,在1995年的時候,重新啟用了紅旗這個名字。在1996年的時候,小紅旗再次地作為了兩會的服務用車,這也是代表著我們紅旗轎車,再次地走進了國家的政治生活。

彼時的小孟也從一個剛入廠的新手做起了“小紅旗”的整車檢察員。

小孟介紹說:上車第一件事情是拿檢查卡,然後把發動機前蓋打開,然後從前面出來。

記者向小孟了解當時檢測小紅旗的情況,小孟告訴記者,一個人檢測一台車大概每天能完成檢測5輛車到8輛車左右,那時候產量比較低,不像現在,現在產量一天大概檢測四百台。

一汽奧迪、一汽豐田、一汽馬自達,伴隨著更多合資車企的不斷誕生,中國的合資車越來越多,車型和產量都在翻倍增長,這時,一個想法再次擺在一汽人面前,而且顯得格外迫在眉睫。

老孟告訴記者:原來我們做路試都是利用公路,77年、78年以後,隨著國內車輛的增多,在外邊選擇一個自然路就比較難。

其實改革開放之前,一汽就一直想要建立專業的汽車試驗場,然而由於種種客觀條件的限制,卻只能停留在收集資料上,1978年改革開放後,終於可以從紙上談兵進入到實際操作。

老孟沒有改革開放我們試驗場建不成的,國內當時很多單位沒有這個設計施工能力,改革開放後,我們到國外去考察,開了眼界,我們也學了好多東西。

伴隨著合資車“用市場換技術”的經驗越來越成熟,“自主研發”的想法就愈發強烈,而老百姓的生活越來越富裕,也讓一汽人敏銳地嗅到了市場上另一種味道,那就是私家轎車旺盛的需求。於是2006年,一汽第一款自主研發的轎車品牌——奔騰B70誕生,這個產品直接瞄準的就是日益龐大的私家車市場。此時,小孟又幸運地見證了一汽的另一個第一,他成為了奔騰事業本部質量保證部全員改善主持人。

對此小孟覺得挺興奮的,他說它會讓你視覺,感覺還是挺有自豪感的,畢竟是我們自己研發的產品。

 孫西寧五本火車駕駛執照見證鐵路升級提速過程

從擁有一輛“永久牌”自行車讓人刮目相看,到如今私家車跑遍大街小巷,40年交通工具的改變,讓老百姓體會到了前所未有的獲得感。

對這個變化,記者採訪了多名市民,一名市民對記者說說馬路上自行車比較多,老式自行車,現在個人擁有自行車的都屬於中高檔的了。而另一名市民認為小時候,坐公交都很困難的,別想出去了,現在你出去很方便的,高鐵、飛機都很方便,而且航班也有很多了。更有市民表示,各家各戶現在都有小車了,都是挺好的,確實發展了。

而改革開放40年間人們出行的提速,不僅僅體現在汽車上,更有列車速度的不斷刷新。

早上九點,西安機務段高鐵二隊地勤班長孫西寧就開始忙碌,他要用自己豐富的經驗,確保火車檢修到位,為即將到來的十一長假做好準備。說他經驗豐富,是因為他已經在西安機務段工作了29年,接觸過各個類型的列車,熟悉幾乎全國鐵路路線,更擁有讓很多人羡慕的五本火車駕駛執照。

孫西寧告訴記者,他1993年考了一年才考到火車蒸汽机车駕駛執照,然後內燃跑了三年多,然後轉向電力,然後就是考動車,中間又考了一回高鐵那個駕照,等於高鐵是兩本。

這五本火車駕照,既是孫西寧職業生涯的見證,更是中國鐵路從蒸汽機車到高鐵動車組不斷升級提速的縮影。1989年,孫西寧從武漢鐵路司機學校畢業,然而剛到機務段,孫西寧並沒有威風地開上火車,而是做起了司爐工。

他回憶當時工作時告訴記者然後我們從西安到瑤區那邊,一趟車光上去燒煤就要燒六七噸煤,拿鍬一鍬一鍬填進去,一鍬就是20公斤,燒完把爐灰還要清出來,四面漏風,冬天一燒火一身汗,往那一坐都能凍成冰,夏天就是汗流浹背,汗有大拇指那麼大,灑到那地板上。

1993年,孫西寧迎來職業生涯中的一次大考,用了一年時間取得了蒸汽機車駕駛執照,1988年太要—寶雞路段牽引機車實現電氣化,蒸汽機車被電力機車代替。同年,西安機務段裝備了內燃機車。列車的每一次更新換代,都對火車司機提出更高要求,為了能夠繼續開火車,孫西寧又先後考取電力機車駕駛證和內燃機車駕駛證。2004年,中國鐵路第5次提速,孫西寧第一批駕駛上了新型機車。2007年,西安鐵路局開通了西北第一條動車組線路——西安至寶雞動車,已近40歲的孫西寧決心奮力一搏,功夫不負有心人,2009年、2011年,孫西寧又分別考取了250公里/小時等級動車駕駛證和350公里/小時等級動車兩本駕駛證。

改革開放這幾年,中國鐵路發展是最快的,從蒸汽到電力到內燃,然後到動車,一步比一步快, 火車司機也是從體力勞動一直到腦力勞動,中間角色的變化,然後工作環境的改善,都是挺大的,他很榮幸能參與中國鐵路從蒸汽到動車發展的整個過程。

而作為親歷中國鐵路四十年發展的乘客們,他們對於鐵路的變化體會地更為深刻。

一名旅客對記者坦言 80年代火車票不好買,那時候人特別多,要想出差就得讓單位事先開個介紹信才能買到臥鋪。另一名旅客更是說,那時候帶兩張報紙,往硬座底下一鋪,就變成臥鋪了。站在一邊的另一名旅客自豪地說,現在的火車環境多好啊,高鐵多快啊,想去哪就去哪,說走就走。

“綠皮車”到“復興號”,改革開放40年來,中國鐵路從行走到奔跑,從奔跑到飛馳。我們擁有全世界速度最快的鐵路系統,帶給我們的不僅僅是生活品質的提升,更給我們以強大的民族自信心。

 

四十年中國人擁有海、陸、空的龐大立體交通網

2018923日,香港西九龍站正式投入服務。廣深港高鐵香港段通車,作為國家四縱四橫高鐵網的重要組成部分,香港開通與內地44個城市的高鐵班列,香港正與祖國共享改革開放的偉大成果,進入了高鐵時代。香港特區行政長官林鄭月娥說:這個高鐵的重要性不單是香港段26公里,而是它就把我們和內地一個很龐大,還是不斷發展的高鐵網絡連接起來,其實要做一個灣區經濟的發展,基建的聯繫很重要的,基建的聯繫就有利於人流、物流、資金流。

2017年,中國已連續九年蟬聯全球汽車銷量第一我國乘用車共銷售2471.83萬輛,其中,中國品牌銷售了1084.67萬輛,占總銷量的43.88%

2018年,中國已經有以“一汽”為代表的七家車企進入世界五百強排行榜。

2017年末,中國鐵路里程達12.7萬公里,比1978年末增長1.5倍。

2018年,中國擁有高鐵里程超過2萬公里,躍居世界第一位,在最繁忙的車站,平均84秒就有一趟高鐵駛過

2018年世界10大吞吐量最大的港口,中國有7家上榜

2017年世界第一吞吐量大港舟山港全年貨物吞吐量4.58億噸,同比增長7.49%

2017年,中國60家航空公司運營了連接國內229個機場的航線,31家航空公司經營810條國際航線

2017年,中國機場數量較1978年增長了約3倍,旅客吞吐量增幅為495倍,貨郵吞吐量增幅為257倍。 

四十年過去,中國人擁有了一個海、陸、空的龐大立體交通網,便捷快速的交通出行也令中國人的生活不斷提速,奔向美好的明天!

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk