本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
《普塔克澳門史與海洋史論集》探討澳門海洋文化發展歷程

2019年 1月10日 第556期     第三版

【本報訊】由澳門基金會策劃出版的“澳門叢書”系列書籍之一,普塔克(Roderich Ptak)著、趙殿紅、蔡潔華等譯的《普塔克澳門史與海洋史論集》經已由廣東人民出版社出版,並於全國及澳門地區同時發行。

《普塔克澳門史與海洋史論集》一書精選著名漢學家普塔克不同時期的二十篇專題論文,以廣泛而深入的珍貴史料,剖釋明清時期澳門對外經貿往來、中國對外貿易及文化交流與鄭和下西洋的關係、澳門的奴隸買賣等相關議題,並以獨特視角研究香山地區的貿易,如福建、琉球及葡萄牙商人三者之間的競爭角力及合作關係,福建商人貿易網絡擴張及其對廣州的影響等。不可不提的是,作者引用大量古籍資料,研究如《坤輿圖說》、《故宮鳥譜》中記載的異國動物及羽類動物,為澳門的歷史研究注入新的養分。此外,普塔克也對澳門如何作為中國面向拉丁世界的窗口加以論述,並從文化角度研究及比較與海洋有關的兩個神話人物──海神媽祖與聖母瑪利亞,為深入研究澳門中西文化及“中葡平台"的定位提供借鑒。全書約四十萬字,由多位專家學者翻譯而成,並由金國平、錢江審訂。著名歷史學家金國平在序言中指出普塔克除了以德文、法文和英文等語種發表近百篇書評外,更常引用多語種注釋,尤證其語言功力之深厚;同時強調普塔克研究範疇淵博、學術論調紮實,他以創新的研究角度豐富了澳門史與海洋史的學術庫,該書更是研究澳門學的學者不容錯失的學術瑰寶。

該書作者普塔克現任慕尼黑大學漢學研究所教授,是歐洲極負盛名的漢學家,多年來潛心研究澳門學、中西交通、媽祖信仰、海洋史等多個領域。著有《正德〈瓊台志.禽之屬〉譯注》(The Earliest Extant Bird List of Hainan, An Annotated Translation of the Avian Section in Qiongtai zhi)、《三寶太監西洋記通俗演義之研究》(Studies on the novel Sanbao taijian Xiyang ji tongsu yanyi)、《澳門過渡:澳門歷史及經濟近況五項研究》(Macau in transition. Five studies on the history and economy of the territory in the recent past)等著作。譯者趙殿紅為澳門科技大學社會和文化研究所助理所長,譯有《清初耶穌會士魯日滿:常熟帳本及靈修筆記研究》及多篇學術論文;譯者蔡潔華為德國慕尼黑大學漢學系教授,主要研究媽祖信仰。

《普塔克澳門史與海洋史論集》定價110澳門元,在澳門各大書店均有代售。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk