本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
歷史事件記錄的中國展覽業發展進程

2019年 1月10日 第556期     第三版

18515月,第一屆世界博覽會在英國倫敦舉辦。一個名叫徐瑞珩(字德瓊,號榮村)的上海商人,帶著商標爲“榮記絲綢“的中國絲綢,乘船前往倫敦參展。

徐瑞珩家居珠海北嶺,先與兩位兄長到澳門經商,後以買辦身份闖蕩上海。

刻印於1884年的《北嶺徐氏宗譜》記錄了徐瑞珩參展情況:“咸豐紀元,英國開百年大會於其倫敦之京城……君獨寄七裏湖絲十二包,往陳於會。既而較論久之,竟推君絲爲會中第一,中外人無異詞。英國主親臨觀之,喜甚,獎君金銀牌各一,手諭、畫幅一幀。”

對此,由倫敦皇家協會1852年出版的《英國倫敦第一屆世博會評獎委員會報告書》明確記載:“在中國部分,上海榮記絲綢的展品表明,當地農村蠶種的改良促進了絲綢質量的提高。因此,它被評獎團授予獎牌。”

這是中國人首次見識世博會,也是中國人首次利用世博會進行國際貿易。順便說一句,北嶺徐氏人才輩出,中國近代史上多有貢獻。

中國經貿展覽的歷程

1851年至今,已過去167年。如以1909年清政府在武昌舉辦武漢勸業獎進會、1910年清政府在南京舉辦南洋勸業會、1929年中華民國浙江省政府在杭州舉辦西湖博覽會、1957年中華人民共和國政府在廣州舉辦“廣交會”爲時間節點,近代中國政府借鑒世博會的方式創辦展會,相隔第一屆世界博覽會分別是58年、59年、78年和106年。

2010年上海舉承辦第14屆世界博覽會,距第一屆世界博覽會已有159年了。

回望歷史,可知中國展覽業的發展與中國近代史的變遷息息相關,與對外開放及對外貿易息息相關。

從歷史事件看改革開放四十年

1978年,是當代中國改革開放元年,至今已四十年。與之前的不同是:改革開放成爲國策,是自上而下的主動作爲;對內改革與對外開放互爲依託,互相促進,不斷深化;中國經濟在改革開放中發展壯大,中國社會在改革開放中邁向小康。 

近四十年來,中國展覽業與改革開放相伴而行,在服務經濟貿易的同時,積極與國際接軌,從弱小走向壯大,成爲國民經濟中的一個行業。

(本文作者張凡)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk