本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
儘快將科技成果“轉化爲現實生産力”

2019年 1月10日 第556期     第三版

本月八日由澳門科學技術發展基金主辦的“二零一七年度項目結題展暨學術報告會”,在澳門大學N1賓館多功能廳舉行。報告會上展出了八十個二零一七年度結題項目。報告會先是由澳門大學校長宋永華和澳門科技大學校長劉良分別做了題為“可再生能源波動性與需求側資源靈活性間的協調機制研究”和“風濕病的精準診斷和精準治療”的主題演講,之後舉行的學術報告會分為四個主題,共有十六位項目負責人分別介紹了各自項目的研究成果。其中生命科學範疇中的項目的名稱有 n-6n-3脂肪酸的比例對酒精性和非酒精性脂肪肝的影響”、“魚的腦中樞發聲系統”、“修飾優化三萜類化合物成為內質網鈣離子泵前體抑制劑以對抗前列腺癌”、“脂肪組織炎症在高果糖玉米糖漿誘導胰島素抵抗中的作用研究”;中醫藥範疇中的項目的名稱有“基於中藥功能多靶性的系統篩選關鍵技術群構建與優化”、“當歸活性成分聯合BMSCs 調節MCAo大鼠缺血損傷區血管生成的實驗研究”、“麝香酮抗大鼠心肌缺血——再灌注損傷的分子機制研究”、“中藥水難溶性有效成分的晶型研究”;資訊科技範疇中的項目的名稱有“應用於雙橋LLC型諧振變換器的新型開關信號調製方案”、“無線網絡中基於服務質量的頻譜共享管理”、“多用途,多針孔的單光子發射電腦斷層成像(MPMP-SPECT) 一個優化小動物分子成像到臨床成像的直接轉譯平臺”、“無線局域網中面向節能的輪詢策略的性能分析和設計”;工程與材料科技範疇中的項目的名稱有“在線識別中的一些問題及其在結構健康監測之應用”、“樁承加筋路堤荷載傳遞及變形機理研究”、“基於混合系統控制理論的連續流程工業短期生產計劃優化”、“單點漸進成型技術與其在生物醫學上之應用”。

在澳門舉辦學科較多、內容較為豐富的科技學術報告會,在以往似乎還比較少見。而且筆者作為一個科技外行確實也難以理解這些項目名稱的實際含義。但是這場報告會和這些有著專業術語的項目名稱,還是讓筆者感受到了濃濃的科技氛圍。

近些年在澳門科學技術發展基金的大力扶持和引導下,澳門的科技事業有了長足的進步,不僅僅是一些科技活動更多的在澳舉辦,而且澳門學者在境外獲得科技獎項也屢見不鮮。例如日前就有澳門大學中華醫藥研究院的兩名博士生何媛和高成在“第十二屆中國藥物製劑大會"上分別奪得了“優秀藥劑學研究生報告獎”二等獎和“優秀壁報獎”;“中國藥物製劑大會"由中國藥學會主辦,是中國藥學會的品牌會議,北京大學、復旦大學、浙江大學、中山大學等一流學府均有參會,且匯聚了眾多知名製藥企業。何媛的獲獎研究以“Size Effect of Curcumin Nanocrystalson Airway Mucosa Penetration, Lung Tissue Distribution and PharmacokineticStudies by Pulmonary Delivery”為題,探討了不同粒徑藥物納米晶體在肺部的吸收機理,為肺部遞送藥物的設計提供了理論基礎。高成的獲獎研究以“Macrophage membrane coated ROS-responsive nanoparticles for thetreatment of atherosclerosis”為題,採用仿生學觀點設計製備了以巨噬細胞膜包被的活性氧敏感型納米粒,為動脈粥樣硬化的藥劑研發提供新思路。澳門科技工作者在境外獲得科技獎項,無疑也會提升澳門的科技地位和科技影響力。

但在爲澳門的科技氛圍、科技地位和科技影響力得以提升而感到高興的同時,也還是有一些遺憾,那就是目前澳門的這些科技成果,還主要是停留在“研究報告”、“論文”或“獲獎”的階段,還沒有能夠“轉化爲現實生産力”,即還沒有能夠運用這些科技成果開發出相應的産品來提升本澳企業的競爭力和改善人類的生活質量。也就是說,目前本澳的科技成果,雖然對改變澳門的城市形象和提升澳門的科技氛圍、地位和影響力發揮了明顯的作用,但畢竟還沒有對提升澳門的産業和産品的競爭力和市場佔有率發揮出較為明顯的作用或效果。而從這些科技成果的名稱來看,有些科技成果應該也是很有實用性的,可以“轉化爲現實生産力”。所以澳門各界在爲本澳能産生出較多且有較大影響力的科技成果而感到高興的同時,可能也需要考慮,怎樣才能讓本澳的這些科技成果,能夠儘快“轉化為現實生產力”,那樣才能讓本澳的科技事業,對促進本澳的經濟發展和社會進步、提升人類的福祉,能夠發揮出更好的作用。

.王偉.

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk