本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安:向台灣同胞講好澳門“一國兩制”成功實踐故事

2019年 1月10日 第556期     第一版


【本報訊】行政長官崔世安於1月7日在澳門各界紀念《告台灣同胞書》發表40週年座談會上發表講話表示,“一國兩制”的制度安排不僅是尊重歷史、正視現實的客觀需要,且能十分有效保證和推動澳門社會進步與發展。“一國兩制”在實踐中表現出強大生命力,是澳門對“一國兩制”形成充分自信的基礎。澳門的成功實踐表明,“一國兩制”是台灣問題的最佳解決方案。

崔世安稱,習主席在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話中提出,“探索‘兩制’台灣方案,豐富和平統一實踐。‘和平統一、一國兩制’是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情况,又有利於統一後台灣長治久安。”

他指出,“一國兩制”構想最早就是爲解决台灣問題而提出的,但先在香港和澳門兩個特別行政區付諸實踐。中央提出的“一國兩制”戰略構想,强調實事求是、兼顧各方利益,明確了香港、澳門回歸祖國後,實行的社會、經濟制度不變,生活方式不變,有效地穩定了局面、凝聚了民心,保持了人們價值觀、生活方式的延續性,使人人安居樂業,經濟和社會穩步發展。

回歸二十年來,在中央政府的大力支持下,在廣大澳門居民的共同努力下,澳門的發展取得了全面進步,取得的成就有目共睹。澳門回歸後取得的成績充分表明,“一國兩制” 既能保證澳門特區有“一國之本”,有強大的國家做後盾和支撐;又能保證澳門特區有“兩制之利”,保持高度自治和地域優勢。這樣的制度安排不僅是尊重歷史、正視現實的客觀需要,而且能够十分有效地保證和推動澳門社會進步與發展。

他又表示,台灣一直是澳門的第三大客源地,澳門也是台灣同胞進出大陸的重要中轉站。澳門利用特殊的地緣和政治優勢,積極推動澳門與台灣的經濟、文化和社會交流,支持澳門各界促進澳台民間交流合作,在兩岸協商和談判過程中,澳門始終是一個獨特的平台。在促進兩岸關係的發展方面,澳門發揮了積極而有益的作用。

他還稱,未來在中央對台政策的指引下,澳門繼續發揮好兩岸交流的橋梁作用、“一國兩制”的示範作用,大力推動澳門與台灣貿易、教育、旅遊等方面的交流合作,擴大人員往來和各界交流,積極向台灣同胞宣傳澳門回歸後的巨大變化,講好“一國兩制”成功實踐的“澳門故事”,提升澳門“一國兩制”成功實踐的影響力,增進台灣同胞對“一國兩制”的認同,爲推動兩岸關係的和平發展、促進祖國和平統一進程,作出新的更大貢獻。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 1月10日 第556期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk