本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
非洲豬瘟對人體健康和食安不構成威脅

供澳活豬來自內地檢疫部門監管註冊場

2019年1月3日    即時資訊


【本報訊】市政署持續關注疫情的發展,並與內地有關部門保持密切聯繫,確保供澳活豬穩定和安全。同時,亦呼籲市民切勿食用不明來歷的豬肉及私自攜帶肉類入境。

非洲豬瘟不是人畜共患病,野豬和家豬是唯一的自然宿主,其他動物不會感染該病毒,且不傳染人類。從目前研究顯示,非洲豬瘟屬於典型的豬感染的疾病,現階段也不太可能出現基因變異而傳染人的情況,對人體健康和食品安全並不構成威脅。

由於非洲豬瘟是感染家豬及野豬的傳染病,所有品種和年齡的豬均可能受到感染,且暫仍未有疫苗可預防豬隻受感染。為防止疫情擴散,多個國家或地區對受感染的養殖場均採取撲殺、無害化處理以及消毒等措施。因此,養殖場一旦發生非洲豬瘟個案,對當地的豬隻養殖業會造成相當大的經濟損失;而本澳並沒有活豬養殖業。

供澳的活豬來自內地檢驗檢疫部門監管的註冊場,為確保本澳活豬穩定供應及食用安全,市政署亦與內地海關部門保持密切聯繫,內地相關監管部門亦已制定供澳活豬的防控措施,持續加強對供澳活豬養殖場的檢疫監管,在風險評估的基礎下,積極協調供澳養殖場活豬調配,保障內地活豬對澳門市場的穩定安全供應。

非洲豬瘟並不傳染人類,其病毒亦不耐熱且容易被破壞。市民食用前亦必須將豬肉徹底煮熟,處理生豬肉後要徹底洗手,生的豬肉和其他即食食品要分開處理和擺放;並提醒市民切勿購買來歷不明的豬肉,或私自攜帶肉類及其製品進出境,以免違反入口地的檢疫規定。業界亦有責任確保出售的豬肉適宜供人食用,並符合本澳的法律法規;向來源可靠的供應商購入貨源。

市政署會持續關注非洲豬瘟疫情的發展,與內地及鄰近地區相關部門繼續保持著密切的溝通與聯繫,並適時作出應對處理及公佈有關訊息。市民亦可留意市政署網頁www.iam.gov.mo或市政署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式,了解最新情況及認識非洲豬瘟的資訊。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 2月25日 第667期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics