本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
迎接澳門回歸祖國二十周年 努力開創涉澳外交工作新局面

外交部駐澳門特派員公署特派員 沈蓓莉

2019年1月1日    即時資訊


【本報訊】外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉發表二一九年元旦獻辭,全文如下:

 新年伊始,萬象更新。值此2019年來臨之際,我謹代表外交部駐澳門特別行政區特派員公署,向廣大澳門同胞致以新年的祝福,向特區各界長期以來對外交公署工作的關心和支持表示衷心感謝!
     2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放四十周年,也是決勝全面建成小康社會、實施十三五規劃承前啟後的關鍵一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想正確指引下,全國各族人民團結一心,努力奮鬥,黨和國家各項事業實現新發展,展現新氣象,開創新局面,朝着實現兩個一百年奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢邁出堅實步伐。

    2018年也是澳門經濟、社會發展取得新成就之年。在中央政府大力支持下,在崔世安行政長官帶領下,特區政府穩健施政,貫徹執行一國兩制方針和基本法,完善維護國家安全的體制機制,積極參與粵港澳大灣區建設和一帶一路倡議,促進經濟適度多元發展,不斷增進民生福祉,社會繼續保持安定和諧。

    不久前,習近平主席在會見港澳各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團時高度肯定香港、澳門對國家改革開放的特殊作用和重大貢獻,強調在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。勉勵港澳同胞繼續投身國家改革開放事業,在融入國家發展大局中實現自身更好發展,共同譜寫中華民族偉大復興的時代篇章。習近平主席在慶祝改革開放四十周年大會上講話指出,一國兩制偉大構想具有強大生命力,要全面準確貫徹一國兩制港人治港澳人治澳、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

    2018年,外交公署深入學習黨的十九大精神和習近平總書記關於港澳工作的重要論述,堅持外交惠澳理念,根據中央政府指示精神,與特區政府保持密切溝通和協調配合,推動涉澳外交工作不斷邁上新台階。

    我們努力協助特區對外交流合作。助力特區參與一帶一路倡議,推進一中心、一平台建設。與特區合辦第四屆周邊國家市長參訪計劃,活動規模和影響力顯著提升;發揮國家外交資源優勢,協助第七屆世界旅遊經濟論壇邀請重量級外賓出席;協助崔世安行政長官出訪東南亞國家,特區政府與柬埔寨暹粒省、泰國普吉府締結友城關係。堅決反對外部勢力干涉特區內部事務,嚴正批駁有關國家利用發佈人權、人口販運等年度報告對特區內部事務罔顧事實,指手劃腳,為澳門穩定發展創造良好外部環境。

 我們努力推進涉澳條法和多邊外交工作。做好國際公約適澳、特區提交履約報告、特區對外商簽雙邊協定、審查特區司法協助案件等工作。授權特區政府與安哥拉、東帝汶、佛得角談判司法協助協定,協助特區與尼日利亞正式簽署關於移交被判刑人協定。指導特區政府參加聯合國人權理事會第三輪國別人權審議,支持特區政府與澳門婦聯總會聯合組團參加聯合國婦女地位委員會第六十二屆會議,全力協助特區促歐盟將澳門從稅收不合作管轄區黑名單中移除。

  我們努力提高領事保護和服務水平。妥善處理多起特區居民海外領保案件。優化領保大講堂品牌活動,進一步擴大受益面,增強針對性,幫助澳門居民提高在海外的自我防範意識和能力。在中央政府支持下,目前已有一百四十一個國家和地區給予特區護照免簽或落地簽待遇,特區護照的含金量進一步提升。

    我們努力創新公共外交和新聞宣傳工作。積極宣傳黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平外交思想,加大宣介博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織峰會、中非合作論壇峰會和中國國際進口博覽會等國家主場外交的重要成果。開通駐澳門外交公署微信公衆號,在澳門媒體開設外交專欄。協助澳門有關大學開設中國外交選修課,舉辦大使系列講座。接待特區學生、社團代表來公署參加開放日活動,增強特區民衆特別是青少年的愛國愛澳情懷。

 2019年是中華人民共和國成立70周年,也是特區回歸祖國20周年,外交公署將繼續深入貫徹黨的十九大精神,圍繞國家和特區重大議程,與特區政府和社會各界共同努力,維護澳門繁榮穩定,開創一國兩制事業新局面,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2021年 1月 21日 第662期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics