本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中國遊艇業簽署澳門共識

2018年11月 8日 第547期     第三版


“2018年亞太遊艇行業高峰(澳門)論壇”上,多位與會代表專家共同簽署了“中國遊艇業發展(澳門)共識”。該共識主要內容包括行業願景、對遊艇屬性再認識、遊艇與城市的概念等領域,以促進行業發展。

該共識主要內容有五點:一是發展階段。作為產業,中國遊艇業正處於由初級階段跨入發育階段的轉型陣痛期。現階段內地遊艇業與管理部門及市場在不斷磨合中得以存續與發展,希望與利益相關各方繼續探索走出一條適合中國特色的遊艇業發展道路。

二是行業願景,中國現階段為遊艇製造大國,不是製造強國,尚未成為消費大國。期待頂層設計盡快出台,改革開放大政能盡早落到實處,行業發展路徑納入國家軌道。

三是對遊艇屬性的再認識。為迎合多元化的市場需求,建議內地政府借鑒台、港、澳遊艇管理部門對運營、管理的開放做法,有必要對內地的遊艇屬性進行重新界定。對不涉及公共安全的“自用遊艇”,與涉及公共安全的“經營性遊艇”實行區別化管理。

四是關於遊艇與城市的概念。基於遊艇業需求的發展主要依託於水域城市的消費人群,也依賴於城市良好的基礎設施及生態環境,提出應考慮的條件包括有規劃的城市公共遊艇碼頭及配套設施,規劃劃設的專用水域面積與城市人口佔比是一個基本的衡量指標;有遊艇消費業數位化大資料來源。按完整年度統計匯總,並由當地行業組織推動將各環節的行業資料列入機構統計序列,每年出海人次等資料等是不可缺少的標誌;體現遊艇產業鏈總量的系列經濟發展資料,是顯示城市遊艇產業發展實力與地位的重要依據;對於城市帆船賽事、會展、論壇及普及推廣等活動的舉辦與創新推進,是反映城市遊艇產業活力與城市品牌及影響力的關鍵因素,應列入重要的衡量指標。

五是遊艇行業協會的作用。我國的行業組織應在遊艇業態發展與運營管理領域深入貫徹與實踐,積極作為、主動作為,不斷提出行業呼聲及合理化建議,將遊艇“放、管、服”落到實處,惠及企業和大眾。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年11月 8日 第547期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk