本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
首屆中國國際進口博覽會開幕 習近平發表主旨演講

2018年11月 8日 第547期     第二版


【本報訊】 中新社上海11月5日電 首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。中國國家主席習近平出席開幕式併發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。

習近平在演講中說,中國國際進口博覽會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。這體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

2018年是中國改革開放40周年。習近平表示,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。

他強調,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。

習近平同時宣佈,為進一步擴大開放,中國將在以下幾方面加大推進力度:第一,激發進口潛力;第二,持續放寬市場准入;第三,營造國際一流營商環境;第四,打造對外開放新高地;第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。

首屆中國國際進口博覽會于11月5日至10日舉行,主題是“新時代,共享未來”,共有172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。

本屆進口博覽會包括展會和論壇兩個部分。在展會部分中,國家貿易投資綜合展將展示各參展國國家形象、經貿發展成就和特色優勢產品;企業商業展將帶來各參展企業質量優良、各具特色的產品,並通過展示、洽談,發現商機,深化合作。

此外,5日下午舉行的虹橋國際經貿論壇以“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局”為主題,重點探討當前全球經貿發展的關鍵問題,一是推動經濟全球化和貿易投資自由化便利化的新動力,二是以新技術新業態帶動貿易創新發展,三是振興投資以激發貿易增長新活力。

多個國家和地區領導人、國際組織負責人、各國政府代表以及中外企業家代表等1500餘人出席開幕式。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年11月 8日 第547期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk