本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
世衛傳統醫藥專業術語標準化專家會議舉辦

2018年11月7日    即時資訊


【本報訊】為推動傳統醫藥專業術語的國際標準化工作,由世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)承辦的世界衛生組織(下稱“世衛”)傳統醫藥專業術語標準化專家會議117日起一連3天舉行。澳門特別行政區政府衛生局代局長鄭成業主持了開幕儀式,世界衛生組織衛生服務運行與安全司傳統與補充醫學部代主任劉嶔、衛生局藥物事務廳廳長兼世衛傳統醫藥合作中心主任蔡炳祥、世衛傳統醫藥合作中心副主任吳國良、世衛顧問以及來自中國內地、香港及澳門、美國、加拿大、英國、德國、瑞士、南非、澳洲、新加坡及泰國的傳統醫藥領域專家與學者出席了會議,並將圍繞傳統醫藥專業術語的標準化工作進行意見交流及討論。

衛生局藥物事務廳廳長兼世衛傳統醫藥合作中心主任蔡炳祥致辭時表示,澳門政府早於80年前開始監管傳統醫藥,並於1999年正式將中醫藥融入初級衛生保健服務系統。因有深厚的歷史根源和文化背景,中醫藥深受澳門居民歡迎。鑑於中醫藥在衛生服務體系中擔當著重要角色,政府亦不斷優化監督管理工作,以確保中醫藥服務和產品的質量。

蔡炳祥表示,語言是科學與文明發展的根基,科學的可持續發展有賴於共同語言的構建,制訂中醫藥國際標準術語對推動中醫藥國際化非常重要,是將中醫藥融入衛生服務體系的基礎。然而,標準化工作在國際層面仍較為薄弱,有待深化,是次會議將邁開重要的一步,透過匯集傳統醫藥領域專家學者的專業知識和智慧共同討論並制訂中醫藥專業術語國際標準,讓中醫藥國際標準術語成為世界共同語言,進一步促進中醫藥教育、培訓、實踐和研究等方面的國際交流和合作。

世衛衛生服務運行與安全司傳統與補充醫學部代主任劉嶔致辭時表示,傳統醫藥專業術語標準化是一項充滿挑戰但具重大意義的議題,術語對於信息共享和溝通,尤其是傳統醫藥多語言環境的信息管理工作特別重要。就中醫藥領域而言,基於哲學、文化和語言的不同,大家未能以最有效的方式交流。中醫藥在全球得到廣泛使用,作為國際衛生指導和協調機構,世衛必須推動中醫藥專業術語的國際標準化工作,以促進中醫藥寶貴知識和經驗的產生、闡述和傳播。事實上,世衛早於1980年代已開始推動有關工作,近期則將中醫藥納入國際疾病分類代碼ICD-11

劉嶔表示,世衛自8年前起與澳門特區政府衛生局合作舉辦一系列傳統醫藥培訓工作坊,有效加強了世衛成員國的能力建設,對傳統醫藥領域工作的開展奠下基礎。世衛特別感謝世衛傳統醫藥合作中心(澳門)對於制訂中醫藥國際標準術語工作的重視和支持。

世衛傳統醫藥合作中心(澳門)20158月設立,一直致力推動傳統醫藥的國際發展,合作中心的其中一個職能是支援世衛制訂傳統醫藥國際標準基本術語,透過是次會議,專家學者們將深入討論逾4,000項中醫藥國際標準術語及定義,及後會繼續舉辦相關的工作會議。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年11月15日 第548期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk