本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門企業家代表團赴滬出席進博會 期間舉辦論壇推介“中葡平台”

2018年11月7日    即時資訊


【本報訊】一行近90人的澳門企業家代表團於116圓滿結束參與“首屆中國國際進口博覽會”的行程。在“澳門投資合作論壇-中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”上,安排了3份項目簽署,涉及內容包括推進中葡平台發展及帶動青創、特色金融、科技、國際貿易等產業多元化的合作,葡萄酒銷售、商協會間友好合作等。

由澳門特別行政區經濟財政司司長梁維特擔任團長、澳門貿易投資促進局組織的代表團在滬期間,除參與“首屆中國國際進口博覽會”活動、出席“澳門投資合作論壇-中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”外,亦與上海市寶山區政府代表進行座談會、參觀了當地機械人公司、中國3D打印文化博物館以及澳門葡語系國家地區酒類及食品展示中心等。

其中,由貿促局與上海市人民政府港澳事務辦公室、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處共同主辦的“澳門投資合作論壇-中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”,邀請到澳門特別行政區經濟財政司司長、澳門企業家代表團團長梁維特,中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任姚堅、上海市人民政府港澳事務辦公室副主任周亞軍、澳門特別行政區經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真、中央政府駐澳門聯絡辦公室經濟部副部長兼貿易處負責人李華英、澳門全國人民大會代表劉藝良、蕭志偉,中國銀行股份有限公司澳門分行副行長葉兆佳、貿促局執行委員李藻森、江蘇省商務廳副廳長孫津、上海市寶山區副區長呂鳴、中央政府駐澳門聯絡辦公室經濟部副部長徐俊、中葡投資管理有限公司副總經理李娜、Super Bock集團亞洲區域總監João Torres以及羅卡(北京)體育文化發展有限公司行政總裁Paulo Swerts等出席。場內安排與會者進行商業配對及提供企業投資的諮詢服務。現場吸引逾120名與會人士參與。

李藻森在會上表示,冀通過是次論壇,進一步向各位展現澳門作為中葡商貿合作服務平台的優勢和作用,包括透過對平台構建的定位介紹、“中葡合作發展基金”推介,以及企業的市場分享等,讓大家多方位了解中葡合作的新機遇。

貿促局於會場內的“貨物貿易-食品及農產品展區”及“服務貿易-綜合服務展區”,分別設置了“澳門及葡語國家食品飲品館”及“葡語國家市場專業服務館”。展館採用全開放式設計,並結合VR、電子互動觸摸屏、機械人等科技,對澳門各方面的資訊進行展示。吸引不少與會人士前來親身體驗,並尋找合作商機。

館內亦組織了39家澳門製造及代理葡語國家食品及飲品、葡語市場專業服務的企業參展,向與會人士介紹澳門及葡語國家食品飲品,推動澳門的中葡平台作用。展會期間更舉行產品試飲試食活動,讓與會客商品嚐澳門及葡語國家食品飲品,並進行採購洽談對接。

企業們認為是次參展可謂眼界大開。有麵食餐飲公司負責人黃先生表示,很榮幸能參與首屆進博會。今次與多家澳門企業聚首一堂,已是一個商機。一方面可以了解到澳門多個行業現時的發展狀況,亦可以藉此機會向世界各地的與會人士展示澳門的服務、技術以及產品等方面的“軟實力”,從而讓企業更了解自身優勢。是次帶來了節日禮盒及家庭裝等多款麵食作展示。提供綜合專業服務的公司代表李先生稱,期望透過是次參展,能結合澳門的中葡平台優勢及公司的專業服務,協助中國及海外企業進行採購及引入新技術。他指開幕當天現場以專業觀眾為主,亦加大了展位與展位間的交流。他發現,不少海外針對中國的貿易鏈的信息掌握欠缺,如不清楚入口中國的產品准入條件、物流及海關等,故冀望有專業服務公司可提供協助。他認為這便是澳門專業服務企業的發揮空間。他指開幕當天上午已有5-6個諮詢,當中有諮詢客商不了解澳門的平台作用,故藉此參展亦有利澳門的形象建設及推廣。另外,在論壇活動上成功與葡萄牙企業達成葡萄酒購銷合作的本澳物流公司負責人張先生表示,該產品將引入澳門以至中國內地,此舉一方面配合國家“一帶一路”的發展政策,同時推動並發揮澳門的中葡平台優勢。他指出是次合作只是一個開端,未來期望能開拓其他葡語國家以及其他名優產品如橄欖油、咖啡、軟木等合作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年11月15日 第548期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk