本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
特區政府密切關注環球金融狀況 有能力應對市場波動

2018年10月12日    即時資訊


【本報訊】市場憂慮中美貿易摩擦及美國國債孳息率上升,影響投資氣氛,引致美國股市三大指數近日明顯下跌。特區政府正密切關注環球金融市場變化,以確保澳門經濟及金融體系的穩定,並提醒投資者應密切留意市場的變化情況,量力而為,控制風險。澳門特區擁有堅實的公共財政實力、良好的對外收支狀況、可靠的聯繫匯率制度及穩健的金融體系,特區政府和本地金融體系有足夠的能力應對金融市場的波動。

美國股市自2015年底至2016年初期間開始快速上升,道瓊斯工業平均指數由16000點左右升至201810月高位的26828點,累計升幅達67.7%。回顧過往的市場表現,美股亦在不同經濟環境下出現大幅波動。

澳門特區屬於外向型微型經濟體,難免受到外圍因素影響,然而,澳門的宏觀經濟基調良好,抵禦外圍風險的能力較強,包括持續增長的經濟、充裕的外匯儲備、審慎的公共財政政策以及可靠的聯繫匯率制度。最新的指標也反映了銀行體系在資本、資產素質、盈利及流動性方面保持着良好的實力。同時,澳門特區的財政儲備設有多元資產的均衡配置,有助分散投資風險,整體投資組合可承受一定程度的巿場波動。

特區政府會透過既定的監察及應對機制,一如既往密切關注環球經濟、金融及澳門貨幣金融巿場的變化,有需要時啟動相應措施以確保本澳經濟及金融體系的穩定。特區政府並提醒市民,金融市場近期持續出現波動,調整幅度有可能擴大,投資者應密切留意市場的變化情況,量力而為,控制風險。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年10月 18日 第544期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk