本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳貴舉行扶貧合作工作會議

深入落實三方簽署扶貧合作協議

2018年10月 11日 第543期    第四版


【本報訊】澳門特別行政區政府、中央政府駐澳門聯絡辦公室與貴州省政府8日在本澳舉行扶貧合作工作會議,跟進落實今年5月三方簽署的《扶貧合作框架協議》及各項具體幫扶協議的推進工作。行政長官崔世安表示,特區政府下一階段將與中聯辦和貴州省政府加強協商,逐步落實扶貧項目,籌劃多方面的幫扶方案;政府亦會積極推動澳門工商各界和年青一代,透過參與扶貧工作進一步瞭解國家發展,弘揚愛國愛澳情懷。

扶貧合作工作會議108日傍晚在澳門東亞運動會體育館國際會議中心舉行,行政長官崔世安、澳門中聯辦主任鄭曉松、貴州省省長諶貽琴分別率領三方代表參與會議。




行政長官在會議上作總結時表示,打好脫貧攻堅戰是國家發展戰略的整體部署之一,中央政府高度重視,以“精準扶貧、精準脫貧”方式逐步落實扶貧項目。今年5月,他與中聯辦主任鄭曉松一起到貴州實地考察當地扶貧情況,共同啓動了澳門特區幫扶貴州省從江縣脫貧攻堅的工作。他表示,過去半年深刻感受到政府有關部門和社會各界人士對於共同參與從江縣扶貧工作的熱情,各界都非常重視這次合作。

行政長官亦介紹了特區政府下一階段就幫扶從江縣脫貧攻堅的工作部署。第一、政府繼續深入落實好由三方簽署的《扶貧合作框架協議》,做好整體工作的部署。根據《扶貧合作框架協議》統籌制訂的扶貧合作整體內容、明確的扶貧合作方向和工作安排,在確保現階段各項工作有序推進下,再妥善部署下一階段工作。現時,第二階段工作由經濟財政司、社會文化司和澳門基金會負責的扶貧項目亦已啟動,有關部門的人員已赴當地進行實地研究,經綜合分析情況後,將選擇適合發展的項目,提出可行性的報告。特區政府將堅持扶貧與扶貧、扶志相結合,激發當地群眾的積極性、主動性、創造性,增強脫貧信心,爲從江長遠發展產業、永久擺脫貧困而努力。

第二、繼續加強統籌和協調本澳社會各界人士參與幫扶從江項目。特區政府目前已透過經濟財政司司長辦公室成立的專責小組,鼓勵和推動澳門各界和青年加入幫扶計劃。政府聽取了曾考察從江扶貧工作的人士反映,認為是次特區政府開展的扶貧工作與過去完全不同,尤其是精準扶貧及推動產業發展兩方面,需要在持續的扶貧工作中不斷加深學習。這開啓了本澳社會各界參與內地扶貧工作的新機制和新模式,爲本澳深化扶貧工作奠定了良好的基礎和正面的社會氛圍。經濟財政司司長辦公室將繼續做好對澳門社團和企業界的統籌組織工作,更有針對性地組織和協調捐贈物品、義教和義診等活動,凝聚澳門社會的力量。

第三、透過對從江的扶貧工作,繼續加強與貴州省的合作。作為泛珠區域的兄弟省區,澳門特區與貴州省長期保持着友好合作關係,依照“從江所需”與“澳門所長”相結合的原則,兩地合作空間廣闊,透過與從江的扶貧工作,也進一步加深了澳門與貴州的感情。借助粵港澳大灣區的發展、輻射帶動泛珠發展的機遇,澳貴有關部門需要進一步研究兩地的合作重點,推動兩地共同發展。行政長官亦認同貴州省政府建議澳貴未來應深化教育、中醫藥、旅遊等幾方面的兩地合作。




澳門中聯辦主任鄭曉松在會議上指出,澳門特區參與貴州扶貧的各項工作正有序推展,部份項目已取得階段性成果,這是良好的開始。他就貴澳扶貧工作提出多個想法,包括進一步提高認識和強化組織領導;健全完善幫扶機制,突出“精準”導向;抓好項目落實,保障成果落地;加強作風建設,嚴守廉潔紀律。此外,他指中聯辦會繼續加強協調澳貴兩地的合作, 務實和積極參與脫貧攻堅工作。




貴州省省長諶貽琴表示,在貴州脫貧攻堅的關鍵時期,感謝澳門同胞的無私幫助,未來將加大統籌扶貧工作力度,加快落實《扶貧合作框架協議》的項目,並嚴格監管資源投放。她形容是次來澳是感恩之旅,亦是尋求合作之旅,她期望以深化對口幫扶工作為契機,在已開展的幫扶基礎上,充分發揮各自優勢,進一步加強澳貴兩地在教育、中醫藥、旅遊、大數據及農產品等五方面的交流和合作。

特區政府出席扶貧合作工作會議的人士還包括經濟財政司司長梁維特、行政長官辦公室主任柯嵐、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、政策研究和區域發展局局長米健、旅遊學院院長黃竹君、旅遊局局長文綺華、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、政策研究和區域發展局副局長林媛等。澳門中聯辦方面有秘書長王新東、辦公廳主任趙川東、宣傳文化部部長萬速成、經濟部部長劉斌、社會工作部副部長戴儒鳴,以及澳門中企協會理事長李志忠和澳門中職協會副總幹事黃智虎等。貴州省方面有省政府秘書長張平、黔東南州州長羅強、省委副秘書長、省扶貧開發辦公室主任李建、省政府常務副秘書長李作勛、省旅遊發展委員會主任李三旗、省港澳事務辦公室主任陳力、省投資促進局局長馬雷、省扶貧開發辦公室副主任張濤及從江縣委書記吳鵬等。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年10月 11日 第543期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk