本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“一帶一路”建設工作委員會召開全體會議

2018年10月 11日 第543期    第二版


【本報訊】“一帶一路”建設工作委員會10月9日下午在政府總部召開了第二次全體會議。會議由行政長官、委員會主席崔世安主持,他希望委員會在過往的工作基礎上,下一階段要做好“推廣者”和“協調者”的角色,加強凝聚社會廣泛共識、統籌規劃,有序推行澳門參與助力“一帶一路”建設的各項工作。他有信心特區政府將繼續積極開展“一帶一路”工作,服務國家,造福澳門。

行政長官在會議上表示,特區政府去年成立了“一帶一路”建設工作委員會,統籌協調澳門參與助力“一帶一路”建設的各項工作。各司、各部門在2017年的工作基礎上,今年加大了工作力度,按照既定部署穩步推進各項工作的開展。他肯定委員會各成員過往一年在推進“一帶一路”工作中所付出的努力。

他指,今年是國家改革開放40周年,也是“一帶一路”倡議提出五周年。作為國家的頂層設計,“一帶一路”建設進展快速,各項配套機制、戰略規劃及重點項目逐步完善,也為澳門參與其中帶來新的發展空間。

就委員會日後的工作,行政長官強調了兩點,第一,要更加積極領悟中央精神,加強凝聚社會廣泛共識,做好“推廣者”的角色。就此,各委員要分析好國家在“一帶一路”建設中的實際需要,通過多種形式,傳播好“一帶一路”聲音,並繼續以“貿易暢通、資金融通、民心相通”作為發力重點,一步一個腳印推進實施。此外,隨着國家不斷制定完善便利澳門居民在內地發展的政策措施,澳門亦要把握機遇,務實有效提升廣大居民的國家意識和愛國精神,加強凝聚社會各界共識,築牢“一帶一路”建設的民心基礎。

第二,要更加積極融入國家發展大局,加強統籌規劃,有序推行,做好“協調者”的角色。在推進“一帶一路”工作中,委員會一方面要明確分工,認真做好各項籌備工作,協調推進重大關鍵項目的建設;另一方面要不斷完善溝通工作機制,加強聯動呼應,形成合力。同時,澳門要搭乘國家發展快車,加快融入國家發展,深化與祖國內地的交流合作,著力將大灣區建設和“一帶一路”建設有機銜接,發揮澳門優勢,推動形成區域協調發展新格局。

參加會議的委員會成員行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮,先後介紹了各自範疇開展參與“一帶一路”建設的工作情況,並介紹明年度的工作設想。另外,政策研究和區域發展局局長米健總結了委員會已完成的重點工作及介紹未來重點工作,完成的重點工作包括開展“一帶一路”專項研究、締結友好城市、展開“一帶一路”獎學金、舉辦了2018“一帶一路”與澳門發展國際研討會等。

其他參加會議的成員還包括行政長官辦公室主任柯嵐、運輸工務司司長辦公室主任張翠玲等二十多人。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年10月 11日 第543期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk