本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門企業家代表團赴廈門參加第二十屆投洽會

全方位促進葡閩澳合作發展

2018年 9月13日 第539期     第四版


【本報訊】澳門貿易投資促進局於9月6至9日組織約40人之澳門企業家代表團赴福建省廈門市參加“第二十屆中國國際投資貿易洽談會”(下簡稱 “投洽會”)。期間貿促局舉辦澳門•福建投資合作論壇;代表團一行並參觀了平潭綜合實驗區及廈門大學國家大學科技園。貿促局主席張祖榮亦代表貿促局出席了與“投洽會”同期舉行,由世界投資促進機構協會(WAIPA)主辦的第23屆世界投資大會。貿促局在是次“投洽會”上設置了180平方米之“澳門館”。

代表團一行在9月8日上午參觀“投洽會”,並於“澳門館”前合影。“澳門館”內容主要推廣澳門最新投資環境情況、推介中葡平台以及本澳新興產業,包括會展業、特色金融及中醫藥產業。

代表團亦參加了由貿促局及福建省商務廳共同主辦、澳門金融管理局及 中國與葡語國家企業家聯合會作為支持單位的“澳門•福建投資合作論壇-中葡平台及特色金融產業推介”。福建省商務廳領導和當地企業、以及葡語國家商協會代表和本澳企業家逾 150人參加是次活動。

推介會上,張祖榮致辭時表示,中葡平台既作為澳門的發展定位之一,同時也是持續深化閩澳合作的重要契合點,藉此活動讓與會者深入了解中葡商貿合作的新機遇,共同拓展閩澳經貿及金融合作,為閩澳兩地企業“引進來”及“走出去"提供在地支援,共同把握中葡合作發展的新機遇。

福建省商務廳副廳長鍾木達表示澳門作為海上絲綢之路上一個獨特節點,以及作為中國與葡語國家經貿合作服務平台,深化與東盟、葡語系國家合作方面有著得天獨厚的優勢。未來,將繼續推動福建省企業透過澳門平台,積極探索境外融資及產業基金招商等模式,進一步密切經貿聯繫,推進各方互利發展。

會上,澳門金融管理局行政管理委員會黃善文委員推介澳門的中葡金融服務平台與特色金融。貿促局葡語市場經貿促進廳高級經理李子蔚推介澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的角色。中葡合作發展基金金光澤董事向與會者推介中葡合作發展基金情況。推介會亦設有企業推介環節,邀請企業於會上推介專案項目。會後更設有商業配對洽談及澳門投資環境諮詢服務。福建省從事食品加工製作業的黃先生表示透過會後的諮詢服務,與貿促局投資者“一站式”服務人員進行現場視頻諮詢,並基本掌握了澳門最新投資環境情況以及10月舉行的“第二十三屆澳門國際貿易投資展覧會”(23rd MIF)有關活動信息,希望屆時通過參加MIF與葡萄牙企業對接洽談,並進一步開拓歐盟市場。對海洋產業有興趣的澳門企業表示,通過是次參會對接,加深了解廈門海洋生態及宜老產業發展狀況,並將借鑑當地發展經驗,研究在本澳開展有關項目之可行性。

實地考察啓發區域合作新思維

代表團訪問期間亦考察了平潭綜合實驗區,其中包括城市規劃展示館、青年創業基地等,還考察國家海島研究中心和壇南灣旅遊配套建設情況。平潭島於2009年正式開放開發,軟硬件設備已經陸續落實。平潭綜合實驗區管委會詳細介紹了園區最新發展情況,並期望可通過該區獨特的地理沿海位置及國家支持政策上的優勢,吸引酒店業投資當地,推動旅遊業發展。

此外,代表團一行也到訪廈門大學國家大學科技園。該園聚集“海洋環境、生物醫藥、新能源、新材料”四大主導產業和“移動互聯、創投產業、信息軟件、智慧型機器”四大輔助產業,為企業打造具有創新力的研發公共服務平台。代表團參觀了園區配套措施以及與科技園負責人進行座談討論。

透過參會激發創新思維,驅動多元產業發展

張祖榮在廈門期間亦獲邀參加由世界投資促進機構協會(WAIPA)主辦的第23屆世界投資大會,並與WAIPA副主席、杜拜投資發展局 (Dubai FDI) 執行總經理Fahad Al Gergawi等交流。年會匯聚了國際權威機構代表、各地貿促機構領導、以及海內外經濟專家等,共同探討全球投資流動的經濟和社會問題,重點交流如何將本地企業與外國直接投資公司聯繫起來。

是次澳門企業家代表團主要成員還包括:澳區全國政協委員張明星、貿促局執行委員李藻森、福建省澳區政協委員曾志龍、澳門付貨人協會理事長廖玉麟、澳門中國企業協會副會長郁蔥、澳門會議展覽業協會理事長何海明、中國銀行澳門分行副行長楊顥、澳門國際銀行股份有限公司副總經理吳斯亮等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk