本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
梁維特和在穗企業家、青年分享交流

勉勵把握灣區機遇抱團發展規劃職涯

2018年 9月13日 第539期     第四版


【本報訊】經濟財政司司長梁維特9月6日和澳門經貿代表團,逾三十名在穗讀書、實習、創業的澳門青年相約廣州,真情對話,出席的企業家和青年人分享了在大灣區營商、實習和創業的經驗,表示進入大灣區有助開拓商機,拓展個人發展空間。梁維特勉勵本澳企業家和青年人抓住粵港澳大灣區機遇,投身國家建設,拓展生涯規劃。

梁維特:出去是為了回來,拓寬視野,謀劃未來。

梁維特表示粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。隨著粵港澳大灣區城市群規劃即將出台,將有助促進大灣區人流物流資金流,有利本澳居民、企業融入大灣區。有信心未來政策向著更包容和更開放的方向推進。梁維特表示出去是為了回來,相信透過走入大灣區有助本地青年、專業人士和企業家拓寬視野,自我提升,謀劃未來。

對於本澳居民進入大灣區發展,梁維特表示,特區政府部門需要透過授人以漁,協助年青人創業就業,做好生涯規劃。而本澳中小企應多利用澳門平台功能,和本地同行,青創企業以及葡語系國家的中小企業,透過抱團形式進入內地,把握商機,精準發力。

廣東省政協常務委員楊道匡在對話會上建議特區政府和大灣區各城市政府合作,建立澳門居民進入大灣區就業創業的數據庫,並借此建立廣泛網絡,發揮小機構大網絡作用,協助本澳居民融入大灣區。

創業青年:抱團發展,以生命影響生命。

先後在廣州、福建創業的傅先生表示創業需要一步步摸索,深入了解、掌握行業運作和技巧。指出創業主要靠自己,近年出現不少協助創業的平台,開展生涯規劃時應多加利用。鼓勵本澳青年人往內地創業,接受挑戰多作嘗試。

從事IT業的楊先生表示,創業需要氛圍,倡議同行抱團共勉,相互扶持。建議政府把內地創業的氛圍引入澳門,吸引外地,如引入歐洲的企業來澳創業。

在本澳和大灣區經營藥店的陳先生認同本澳企業,青年創業者抱團進入大灣區發展,呼籲澳門人要以自己作好榜樣,以生命影響生命。

在大灣區創業的吴小姐表示,在內地營商面對拼品牌、人材、技術、服務和資本,競爭激烈,表示很多本地企業不了解內地稅務和政策,建議透過搭建平台加強溝通和協助,抱團發展,希望政府能提供法律和政策的資訊和諮詢服務。

澳門同學:在穗實習獲益良多。

畢業於中山大學的黃同學表示,曾在貿促局廣州代表處實習,過程中除了學到文書和行政等工作知識外,也學會了換位思考,獲益良多,建議貿促局在推廣實習計劃外,也向學生提供灣區城市的就業創業配對服務。

即將前往北京讀書的黃同學曾在貿促局廣州代表處、國際銀行廣州分行實習,表示實習有助了解銀行業界的運作,提升自己的工作能力。

在穗工作醫生:港澳台居民居住證提升生活便利

現職醫生,在內地醫院工作十八年的譚小姐表示,早年自中山大學畢業後便留在內地工作,目睹內地十八年來的變化,表示隨著國家政策的改變,港澳居民在內地學習和工作日漸便利,特別是港澳台居民居住證的出台,更大大提升了澳門居民在內地生活的保障和便利。

經營藥廠的黃小姐表示澳門中醫藥業歷史悠久,澳門醫產學業發展較周邊城市有其優勢,特別是中央政府支持澳門建設中醫藥科技產業發展平台,業界應好好利用中央給予的政策,借助大灣區平台,破舊立新。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk