本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“漁山春色──吳歷逝世三百周年書畫特展”在澳舉辦

2018年 9月13日 第539期     第三版

【本報訊】​由文化局澳門藝術博物館、故宮博物院及上海博物館攜手呈獻,聯同澳門基金會、旅遊局、澳門日報合辦,香港藝術館及澳門耶穌會會院鼎力支持的“漁山春色──吳歷逝世三百周年書畫特展”於9月8日至11月11日展出。此活動於9月7日下午6時半在澳門藝術博物館四樓舉行開幕式。

是次展覽展出我國清代著名畫家吳歷不同時期的書畫作品,以及其師友書畫作品共八十四件(套),此為吳歷的首個大型個展,近半數展品更是首次公開展出,較全面地展示吳氏的藝術和筆墨面貌,展品中亦包括吳歷的代表作:上海博物館藏《湖天春色圖》及故宮博物院藏《興福庵感舊圖》系吳歷為懷念亡友默容而作的作品。此外,適逢今年為畫家吳歷逝世三百周年,展覽可讓廣大市民及遊客鑑賞到清代繪畫最高水平的一角,感受燦爛的中華文化的魅力。




社會文化司司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、天主教澳門教區主教李斌生、旅遊局局長文綺華、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳門日報代總編輯崔志濤、耶穌會會院院長神父劉家正及香港藝術館館長鄧慶燊等嘉賓出席特展。

此外,藝博館自七月起舉辦一系列相關專題學術講座,為加深市民對吳歷及其時代的認識,邀請了中國人民大學藝術學院付陽華副教授於8月9日主講“吳漁山和他的時代”,於9月8日由故宮博物院副研究館員馬順平介紹故宮藏吳歷畫作,以及上海博物館研究部館員魏崴探討“漁山孤雲──吳歷的書畫交遊”。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk