本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
立法會上個會期實質工作有成效未來關注民生福祉

2018年 9月13日 第539期     第二版


【本報訊】澳門特區第六屆立法會第一會期由2017年10月16日開始,至2018年10月15日結束,立法會主席賀一誠聯同副主席崔世昌於9月10日在立法會總結第一會期的工作。立法會第一會期共接納了27份政府提案,獲接納的議員提案有1份,全體會議上共審議通過了13項法律和1項決議,並作出24項全體會議簡單決議。

第六屆立法會全體議員於2017年10月16日宣誓就職,展開四年任期,其中有超過三分之一為新晉議員。賀一誠對換屆後新一批議員的工作評價正面,他表示,總體而言大家均努力工作,尤其對比起第五屆,在土地批給、財政、公共事務等方面的跟進委員會在今屆第一會期進行了許多實質工作,亦見到成效。

他又指,在過去一個會期中,雖面臨許多新情況及考驗,但在共同努力下實現良好開局,未來希望能繼續從維護澳門繁榮穩定的大局出發,以特區整體利益和民生福祉為依歸,秉承愛國愛澳、民主和諧的議會文化,以建設性和理性務實的態度為發展經濟和改善民生履職建言,充分發揮好立法會應有的作用。

立法會於過去1個會期內共舉行了51次全體會議,有341份議程前發言;共舉行166次委員會會議,其中第一常設委員會會議45次,第二常設委員會會議38次,第三常設委員會會議 56次,章程及任期委員會會議3次。土地及公共批給事務跟進委員會會議 9次,公共財政事務跟進委員會會議 8次,公共行政事務跟進委員會會議 7次。此外,首個會期的書面質詢共有636份,口頭質詢63份。

首個會議通過的法律包括《2018年財政年度預算案》、《海域管理綱要法》、《設立市政署》等。目前仍有13項法案處於委員會細則性審議階段,包括修改國旗國徽國歌使用及保護法案、社工專業認可制度法案、修改司法組織綱要法等。賀一誠提醒,政府若對提案無把握,便不要列入規劃清單,以免提案量無減少,但事實未能對上計劃。

賀一誠認同成立維護國家安全委員會

總結會上就特區政府將成立維護國家安全委員會的問題,賀一誠指出,維護國家安全委員會是以行政法規成立,無需徵求立法會意見,他認為,國家安全非常重要,全中國任一省市都要配合國家安全工作,澳門作為中國一份子,亦應維護國家安全。他還稱,成立維護國家安全委員會貫徹落實國家安全工作是可行的,且符合憲法與基本法。

另外,被問及明年會否參選行政長官選舉,或會否作出其他人事變動,賀一誠表示,他目前作為立法會主席身份,只回答有關立法會的問題,不作假設性回應,亦不希望產生任何混亂。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk