本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
違反網絡安全義務將科以最高澳門幣500萬元罰款

2018年 9月13日 第539期     第二版


【本報訊】行政會完成討論《網絡安全法》法律草案,並於9月11日下午在政府總部舉行新聞發佈會,行政會發言人梁慶庭介紹了草案相關內容。《網絡安全法》法案建議網絡經營者應查核及登記客戶的身份資料,法案生效前購買的無需預先提供身份資料的預付式SIM卡,網絡經營者須於法案生效後60日內向購買者或用戶要求提供身份資料。特區政府將向立法會提交《網絡安全法》法案,法案建議自公佈後滿180日起生效。

該法案包括明確資訊網絡、電腦系統及電腦數據資料、網絡安全、關鍵基礎設施、關鍵基礎設施營運者、未經許可的行為、網絡安全事故及網絡經營者的定義;適用主體;組織框架;網絡安全義務;法案建議網絡經營者應查核及登記客戶的身份資料;法案建議保存及提供網絡地址轉換紀錄;政處罰制度等七個方面。

根據該法案之組織框架方面,定明澳門網絡安全體系由網絡安全常設委員會、網絡安全事故預警及應急中心、網絡安全監察實體組成。而網絡安全常設委員會為政府的決策機關,主要負責訂定實現網絡安全目標的一般性及策略性的方向及目的;網絡安全事故預警及應急中心由在網絡安全方面具特別技術職權的公共實體組成,並由司法警察局統籌,職責主要包括管理及執行緊急事故應對措施;網絡安全監察實體是對關鍵基礎設施營運者履行網絡安全監察職責的實體。

在行政處罰制度方面,法案建議,違反網絡安全義務,科以澳門幣5萬元至500萬元罰款,並設有附加處罰。監察實體如發現營運者涉嫌輕微不遵守網絡安全義務,可勸誡其於指定期間內補正不合規範的情況,如營運者未作出補正,監察實體須提起有關的行政違法處罰程序。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk