本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
到了考驗澳門社會“執行力”的時候了

2018年 9月13日 第539期     第一版
秋思

由福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、四川、貴州、雲南省人民政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同主辦,廣東、江西兩省人民政府共同承辦的主題為“共用灣區機遇開放創新發展”的“第十二屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會”,本月五日至六日在廣州東方賓館舉行。整個“泛珠三角區域”擁有中國約五分之一的國土面積、三分之一的人口和三分之一以上的經濟總量,是中國經濟最具活力和發展潛力的地區之一,在國家區域發展總體格局中具有重要地位。在目前形勢下,如何結合“粵港澳大灣區”建設來進一步推進“泛珠三角區域合作與發展”,是本屆論壇的主題。

澳門經濟財政司司長梁維特率領澳門特區代表團赴穗參與本次會議,並在開幕禮上致辭,為未來的澳門發展明確了方向,描繪了一張宏圖,讓人感覺目前的特區政府對未來的澳門發展周密規劃,已“胸有成竹”、“氣定神閑”。

梁維特在致辭中表示,澳門正圍繞建設“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”的發展定位,參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。

梁維特透露:在打造“世界旅遊休閒中心”方面,澳門正不斷充實“世界旅遊休閒中心”的功能,努力攜手泛珠各兄弟省區共同推動旅遊合作;澳門特別行政區政府正積極部署,協調高等院校的專業師資和研究力量,利用業界具規模和素質的硬件設施,引入國際管理的標準,重點打造服務灣區、輻射泛珠的“旅遊教育培訓基地”,提供優質的旅遊教育和專業培訓,助力泛珠區域的旅遊發展;同時,落實好去年簽署的《泛珠三角區域旅遊大聯盟合作協議》,與泛珠兄弟省區攜手整合旅遊資源,打造泛珠精品的“一程多站”及開發“一帶一路”題材的旅遊產品和路線;致力進行聯合海外推廣,共同開拓國際市場。

梁維特的這些話顯示,目前特區政府在打造“世界旅遊休閒中心”方面,既注意發揮自身所長,更重視與泛珠兄弟省區的合作,著力打造範圍更廣、魅力更大的旅遊產品和路線,以吸引更多的國際遊客。

對發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”和參與“一帶一路”建設,梁維特表示,繼續發揮澳門作為“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”作用,充分利用澳門在語言、文化、歸僑僑眷的資源優勢,推動在經貿、會展、中醫藥等領域與泛珠各兄弟省區共同拓展葡語國家市場;透過在澳門舉辦的“中國─葡語國家經貿合作論壇部長級會議”等重要平臺,利用好“澳門國際貿易投資展覽會”、“澳門國際環保合作發展論壇及展覽”以及“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”等澳門品牌會展,增強泛珠兄弟省區與“一帶一路”沿線國家和葡語國家的交流與合作,為泛珠兄弟省區“走出去”提供精準服務;以粵澳合作中醫藥科技產業園為載體,圍繞中醫藥的國際化和現代化,以葡語國家爲試點,推動優質的中醫藥産品和技術通過澳門向葡語國家及“一帶一路”國家推廣和發揚。

梁維特的這些話顯示,對如何進一步發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”的作用和參與“一帶一路”建設,特區政府在服務對象、服務方式、參與路徑等方面,都有了更加明確的規劃。

而對於澳門如何“大灣區建設”,梁維特表示:根據中央的統一部署,澳門將按照“國家所需,澳門所長”的原則,切實貫徹中央領導有關粵港澳大灣區建設的講話精神,推動重大跨境基建,健全互聯互通的基礎設施網絡;加大科技創新力度,攜手推進粵港澳大灣區打造國際科技創新中心;打造更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質生活圈,共同建設世界級城市群;在建設粵港澳大灣區過程中,澳門將秉持優勢互補,互利共贏的原則,根據國家所需、澳門所長,與泛珠其他兄弟省區共享灣區機遇,加快制度創新,積極探索“新技術、新業態、新模式、新產業”的發展,齊心協力促進泛珠共同發展。

梁維特也很清楚,僅靠澳門自身的努力,無論是建設“世界旅遊休閒中心”或發揮“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”作用,還是參與“一帶一路”或粵港澳大灣區建設,都存在著很多困難。所以他在致辭中。代表澳門特別行政區衷心感謝泛珠各兄弟省區一直給予澳門的支持和關愛!並表示澳門也必定繼續與各兄弟省區一起,同心協力、務實進取,在推動泛珠區域新一輪合作中作出應有的貢獻。

特區政府為未來的澳門發展明確了目標,凝練了方向,規劃了路徑,一幅清晰可見的未來發展宏圖已呈現在澳人眼前。但要將這幅宏圖轉化實現,還需要本澳社會各界能夠按照特區政府的規劃,具體落實各自負責的各項工作。所以現在應該是到了考驗澳門社會“執行力”的時候了。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 9月13日 第539期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk