本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
馬有禮:國家安全與經濟發展關係密不可分

2018年 8月16日 第535期     第一版


【本報訊】全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮在接受傳媒訪問時表示,澳門特區政府於2009年制訂及通過了“維護國家安全法”的框架性法律。由於這只是框架性的法律,還需要有一些細則性的法律法規作出配套和設立負責執行法律的機構。馬有禮表示澳門中華總商會認為這是很有需要和十分支持的,這將使「維護國家安全法」能更有效的嚴格執法。

馬有禮指出,國家安全對於澳門來說,並不是一個空泛的概念,而是實實際際能夠對澳門產生深遠影響的重要因素。國家安全,最重要的一個指標就是社會的穩定發展,沒有了國家安全,就不可能有社會的穩定,而保障社會穩定,正正就是發展經濟的重要基礎。所以,一旦沒有了國家安全,澳門經濟發展就沒有了最重要的基石。

全球化貿易為國家經濟帶來機遇,但全球金融系統性風險、地緣政治、貿易保護主義抬頭等因素也讓國家面臨更大的風險和挑戰,經濟安全並不是必然存在,是國家安全戰略落實執行的結果。澳門是一個微型經濟體,經濟支柱相對單一,抗經濟風險能力較低。同時澳門是資金進出自由港,有必要協助守護國家金融安全的大門。隨着“一帶一路”的推進、粵港澳大灣區城市群發展規劃的落實,正在融入國家發展大局的澳門更迫切做好國家安全的工作,參與構建起牢固的國家安全體系,防止自身成為外部勢力和威脅的突破口。

馬有禮認為,國家安全是需要多層面保護,環顧當前的國際形勢,不少影響國家安全的渠道,是從互聯網引發出來的,不少謠言甚至是假新聞透過互聯網迅速散播,影響著整個社會的穩定。最實際的例子就是澳門早前的“天鴿”風災,當中一些假消息令到澳門社會不穩,民心散亂。為此,特區政府就網絡安全、民防工作進行規範都是具有必要的,能避免網絡問題影響澳門社會的穩定,甚至國家安全。與此同時,澳門當前正積極朝著智慧城市的方向開展建設,在建設的過程當中,也必須充分考慮到當中可能涉及到國家安全的一些問題,例如政府的敏感數據資料保護等。

澳門作為國際城市,特區政府不僅要從國際城市的角度出發,更加要從特別行政區的角度出發,管理好整個特區的出入境事務工作,完善包括出入境等相關法律,並且對於有機會危害國家全,影響特區穩定的人員,需要嚴格審核進出境,避免相關人員進入澳門從事一些影響國家安全,以及破壞特區穩定的事情。

馬有禮稱,澳門的經濟發展與國家息息相關,對於國家安全的問題絕對是不能忽視,澳門特區政府必須要考慮推出不同的有效措施,包括做好立法工作,做好社會內部事務的各項管理工作,從實質上大力支持與國家安全有關的各項工作,保障國家安全,確保特區穩定,推動澳門包括經濟發展在內的長遠可持續發展。

“一國兩制,澳人治澳,高度自治”的原則下,澳門制訂了與國家安全有關的《維護國家安全法》,但是,無可否認,相關的法律僅僅屬於框架式的法律,但如何具體落實並執行,現存的法律當中也沒有具體的細節執行法律,所以,要進一步保障國家的安全,特區政府需要在適當的時候研究制訂完善與《維護國家安全法》有關的各項配套法律。特別是設立一個負責維護國家安全的專責機構是完全有需要的,是與其他國家、地區一致的。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年 8月16日 第535期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk