本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門海洋管理利用國際研討會圓滿閉幕

短、中、長三目標實現發展規劃

2018年 8月 9日 第534期     第四版




【本報訊】由澳門特區政府“海域利用與發展中長期規劃工作小組”主辦的“澳門海洋管理、利用與發展國際研討會”,於8月4日在澳門旅遊塔圓滿閉幕,為期兩日的會議邀請到多位來自中國內地、澳門、香港,及葡萄牙等國家及地區的相關政府官員、專家學者參與,該研討會圍繞澳門如何管理、發展85平方公里海域及相關議題發表意見及建議,為澳門海域發展建言獻策。

海域利用與發展中長期規劃工作小組副組長、政研室主任米健在會議總結上簡介了澳門海域規劃工作的基本情況,他指出,政府海域規劃工作小組已基本完成《澳門特別行政區海域利用與發展中長期規劃(2016——2036)》的編制工作。該規劃按照客觀、科學和負責任的原則,提出三個不同時期的目標,其中短期目標設定為3至5年,中期目標設定為5至10年,長期目標為10至20年。

他強調,海域規劃的短期目標是解決若干重大民生問題,包括交通、環境保護、防災減災等;中期目標是拓展“第四空間”,為澳門社會、為澳門的下一代乃至幾代人提供持續發展的空間;長期目標是融入國家發展戰略。為實現短中長期規劃目標,澳門海域的管理、利用與發展需要重視處理六方面的關係,包括人與自然、現實與理想、發展與保護、方向與路徑、特區與鄰近區域、文化傳統(文脈)與城市形象。

本次研討會分為主旨演講及五場專題研討環節,五場專題環節主題分別為“向海而興:澳門海域利用與發展的戰略方向”、“陸海統籌:濱海城市建設發展的策略”、“適度多元:海洋經濟發展的路徑與前景”、“保障支撐:海域管理與海洋文化”及“人海和諧:海洋生態環境與防災減災”,相關政府官員、專家學者就不同主題發表真知灼見。

中國工程院院士吳有生就澳門開發海域提出兩點建議,一是發揮資金與經營管理優勢,參與並推動中國現代化、集約化深海遠岸養殖漁業的發展;二是拓展延伸澳門“世界旅遊休閒中心”的功能,參與並推動中國海洋旅遊業的發展。

澳門經濟建設協進會理事長楊道匡指出,在澳門劃定水域管理範圍後,可通過開發沿岸及水域拓展新的空間。他認為,在水域區域合作方面,最有效方式是與珠海合作,澳門路氹新區與橫琴相對的“一河兩岸”地形,可參考新加坡濱海灣模式,共同開發澳門路環至內港,橫琴富祥灣至灣仔十字門水道的“一河兩岸”綜合旅遊區,以休閒旅遊與商貿服務產業為先導,積極參與粵港澳大灣區城市群合作。

“澳門海洋管理、利用與發展國際研討會”開幕式於3日上午在旅遊塔舉行,澳門特區行政長官崔世安、中聯辦主任鄭曉松、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、自然資源部海洋戰略規劃與經濟工作小組負責人張占海、國家發展改革委員會地區經濟司副巡視員黃微波等嘉賓出席並主禮儀式。崔世安、鄭曉松等在開幕式上致辭。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 8月 9日 第534期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk