本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“會議為先”引領會展業健康發展

2018年 8月 9日 第534期     第四版


一、多個大型國際性會議在澳門舉辦

目前會議業在澳門發展相對較“旺盛”,多個大型國際性會議在澳門舉辦。在2018年6月,就有“第九屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”、“澳門國際經貿合作峰會暨粵港澳大灣區發展論壇”等大型國際性會議在澳舉辦。根據澳門統計暨普查局公佈的數據,2017年全年在澳舉辦的會展活動共1381項,按年增加105項,與會/入場人數達190.1萬人次,同比增幅為10.4%;其中,會議有1285項,同比增加90項,與會者數目共24.5萬人次,上升近4成;會展場地方面,當前澳門會展場地面積近19萬平方米,較2005年會展業發展之初增長近12倍;隨著新酒店項目陸續落成,預計到2020年,澳門會展場地規模將超過21萬平方米。

澳門會議業的發展成績也得到了國際權威機構的認可。國際會議協會(ICCA)是全球會議業界權威組織者之一,該協會每年都會針對全球各國家及地區/城市的國際協會會議場次進行統計並製定會議排名報告,該協會所發佈的報告亦是會議組織者選取理想會議舉辦地的重要參考資料。在ICCA發佈的《2017年國際協會會議市場年度報告》中,澳門在全球城市排名躍升至65名,亞太區城市排名則升至第16名,同時認可了39項在澳舉行的國際協會會議活動。澳門貿促局自2012年8月正式加入ICCA成為會員,一直積極參與ICCA的各項活動,藉此與世界各地的會議管理者、專業會議組織者和國際會議相關機構進行雙向交流,對澳門會展業的健康發展也發揮了重要作用。

一些來澳舉辦或參加會議的人士表示,澳門是一個非常適合舉辦會議的城市,不僅城市特色鮮明、相關會展設施完善,配套服務周到,而且政府所提供的幫助也非常務實有效,讓人感覺來澳舉辦或出席會議非常便利、舒適。

“第14屆國際軟骨修復協會年會”於今年4月在澳門喜來登大酒店舉行。會議期間,國際軟骨修復學會中國部主席敖英芳接受了澳門貿促局工作人員的採訪,介紹了會議的相關情況和來澳參會的感受。

據敖英芳介紹,國際軟骨修復協會簡稱ICRS,是一個國際學術團體,致力於世界軟骨關節、軟骨損傷患者和相關疾病的研究、臨床轉化以及臨床治療,在國際專業領域裡是在軟骨關節、軟骨損傷方面非常權威的學術組織,它也是引領國際相關學術研究的組織。這次會議是ICRS的第14次年會,主題圍繞關節軟骨損傷以及關節軟骨退行性病變,並邀請了多位在這個領域的國際權威學術專家作講演嘉賓,對關節軟骨損傷和相關退行性病變研究進行從基礎、轉化醫學、影像、臨床以及新技術的應用等方面的探討,並在多個分會場進行交流;這次來的嘉賓人數較多,上千名的國際專家學者雲集一堂。敖英芳透露,每年ICRS年會的舉辦地安排是有規則的,需在全球五大洲輪流舉辦,上屆年會是在歐洲的意大利舉辦,今年輪到亞洲,而澳門能在亞洲這麼多的城市中脫穎而出,原因包括: 第一,澳門擁有獨特的文化特色,風情及美食,這是讓與會者瞭解多元文化一個很好的機會;第二,與會者往返澳門的交通便利; 第三,澳門政府的支持,尤其是“一站式服務”提供的會展競投及支援對來澳舉辦會議活動的主辦單位給予大力的支持,包括在政策和財務上,對於會議組織者而言是一種很有效的激勵作用; 正是以上這些原因促使這次會議在澳門舉辦。





敖英芳表示,澳門是一個開放、平和、幸福的城市,自己過往也曾多次來過澳門,但以往都是來去很匆忙,這次是一個很深度的停留,也對澳門各個方面有了一個很好的瞭解,敖英芳表示自己曾參加過很多國際會議,例如在美國、加拿大、意大利、日本等發達國家,他們的設施都是不錯的;但是這次感受到澳門無論是在軟硬件方面都是國際一流的,能滿足國際一流學術會議的需求;在配套服務方面, 尤其在餐飲,在其他的城市開展會展學術活動期間,安排千人用餐是很困難的,但這次在澳門場地較大,隨時都可以解決多人同時用餐的問題。

二、“會議為先”引領澳門會展業健康發展

會議的影響效應看上去似乎沒有展覽大,但因為節省了參展物品的運輸、儲存、損耗等費用,因此會議的綜合效應未必會比展覽小。這可能也就是梁維特所說的“會議業的規模、形式、惠及面等更切合本澳的市場狀況”。於澳門區提供會展業硬件設施及多元服務的行政經理林先生表示,會展生意佔總收入的五分之一,所帶動人流以至各方效益很好。他相信隨著貿促局新增會展扶持措施,以本地交通補助引客入區,將有助提升公司的客流量和營業額,讓該區更多中小企商戶直接或間接受惠。位於氹仔區的葡國餐廳負責人白先生和白太太指出,每凡大型會展活動舉行期間,官也街的人流都會明顯增加,曾試過一日內接待近2000名來自海內外會展客商的紀錄,收入可觀之餘,還可起到宣傳作用,吸引會展客商再度訪澳時光顧或者介紹親友前來用餐。澳門統計暨普查局公佈的數據顯示,參加會議/展覽的客人均消費按年增長28.0%。這些數據進一步彰顯了“會議為先”的戰略不僅促進了澳門會議業的發展,而且也同樣帶動著澳門的餐飲、酒店、零售等相關行業的發展。

如敖英芳所說,在澳舉辦國際性會議對於澳門也是一個很大的展示平臺,可以讓世界更好的瞭解澳門、認識澳門。澳門是一個非常理想的會展活動舉辦地, “會議為先”不僅能夠明顯推進澳門會議業發展,並進而持續帶動澳門的餐飲、酒店、零售等行業及澳門整體經濟的發展。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 8月 9日 第534期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk