本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
[活力]的關鍵是[創新]

2018年 8月 9日 第534期     第三版
李季

由特區政府主辦的“活力澳門推廣週•天津”,上月十三日至十六日在天津梅江會展中心N1館舉行。本次活動是“活力澳門推廣週”的第二十八站,且與“天津華人創業發展洽談會暨世界僑商項目與商品博覽會”同期舉辦,借助多項活動同時舉辦所產生的疊加效應,提升了本次“活力澳門推廣週•天津”的作用和影響力。

“活力澳門推廣週”活動自二零零九年推出以來,至今已分別在上海、重慶、北京、河南鄭州、吉林長春、江蘇南京、福建福州、廣西南寧、安徽合肥、內蒙古呼和浩特、湖北武漢、山東濟南、貴州貴陽、陝西西安、浙江杭州、四川成都、遼寧瀋陽、湖南長沙、山西太原、江西南昌、廣東江門、雲南昆明、福建廈門、廣東深圳、福建泉州、海南海口、福建福州、天津等二十八個城市進行了巡迴展覽。從內地媒體的相關報道來看,在每一站“活力澳門推廣周”活動舉辦期間,當地民衆爭相購買杏仁餅、素肉鳳凰卷、肉脯、紐結糖等衆多澳門特色商品的場面基本都會出現。因此可以說,“活力澳門推廣周”對宣傳澳門形象、推銷澳門産品、加深內地企業與民眾對澳門經濟、商貿、旅遊及文化情況的瞭解、協助澳門中小企業與內地企業構建起合作交流的網絡等,都發揮了一定的作用。

但任何一項活動,隨著舉辦活動的增加,其影響力一般也都可能會呈現出邊際遞減的形態,“活力澳門推廣周”應該也不例外。所以隨著“活力澳門推廣周”的連續舉辦,主辦方也應該想方設法克服“活力澳門推廣周”影響力的邊際遞減,讓“活力澳門推廣周”對宣傳澳門形象、推銷澳門産品能夠發揮出更理想和更長久的作用。

而要克服“活力澳門推廣周”影響力的邊際遞減,最有效的辦法就是要不斷地為“活力澳門推廣周”進行創新,讓“創新”成為產生、維持和提升“活力澳門推廣周”魅力的重要支撐。實際上目前“活力澳門推廣周”主辦方也正是這樣做的,近期的每一站“活力澳門推廣周”,都有一些創新元素。例如此次“活力澳門推廣週•天津”,主辦方就刻意打造了六大特色展區,包括“風彩澳門展區”、“葡韻澳門展區”、“品位澳門展區”、“時尚澳門展區”、“風格澳門展區”及“回味澳門展區”;其中的“品位澳門展區”爲自上一站開始新增的展區,希望用澳門味道吸引客商,以此來推廣澳門新名片——“創意城市美食之都”。另外針對天津的特殊情況,“活力澳門推廣週•天津”特別設計了六項商貿對接活動,分別爲“澳門-京津冀會展合作論壇暨會展項目推介會”、“津澳服裝品牌商及設計師交流會”、“津澳商貿暨葡語國家產品洽談會”、“津澳餐飲業交流洽談會”、“天津-澳門青創企業對接洽談會”及“津澳旅遊推介洽談會”, 這些商貿對接活動為津澳兩地交流合作提供了平臺和機遇,促使雙方能夠充分發揮各自優勢,推動津澳兩地旅遊、商貿合作多元化發展。

“活力澳門推廣週”能夠連續舉辦近十年、舉辦二十八站,可以說“創新”是“活力澳門推廣周”魅力得以維持和提升的重要保證。但可能也要看到,澳門規模較小,可以用來進行“創新”的元素相對較少,因此“活力澳門推廣周”的“創新”殊為不易,想要持續不斷地、每站都能有讓人“眼前一亮”的“創新”則更為艱難;“創新”並不是“一勞永逸”的事情,因此即使此次“活力澳門推廣周”的“創新”較為成功,澳門社會也需要為下一次的“活力澳門推廣周”的“創新”早作謀劃;還有就是“創新”也有“有效性”的問題,並不是所有的“創新”都能獲得滿意的效果,“活力澳門推廣週”也需要對“創新”的有效性進行分析,使“活力澳門推廣週”的“創新”能夠發揮出更好的效益。未來澳門的發展還需要“活力澳門推廣週”發揮作用,因此今後“活力澳門推廣週”還會繼續舉辦,澳門社會還需要為今後的“活力澳門推廣周”的“創新”多做努力。“創新”是產生、維護、提升“活力”的最為關鍵的因素,只有“不斷創新,有效創新”,才能讓“活力澳門推廣周”活力不斷,魅力永存,作用永在。  

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 8月 9日 第534期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk