本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
知識產權糾紛解決機制呈現多元趨勢青年創業多認知

2018年 8月 9日 第534期     第三版


【本報訊】由澳門貿促局、澳門商標協會主辦,中美知識產權協會、澳門凱旋知識產權代理有限公司協辦的“澳門國際知識產權研討會2018”,於8月6日在中土大廈舉行。本次研討會以“知識產權商業化”為主題,設置了主題演講、知識產權法律最新發展等多個環節及議題,共有百餘名來自美國、加拿大、澳大利亞,及中國內地、香港與澳門等國家及地區的專家學者參與並建言獻策,推動知識產權研究在澳門的發展。

會上,澳門商標協會會長王愛民稱,與其他國家及地區相比,澳門知識產權的研究,從保護、運營到成果轉化皆相對薄弱,希望通過舉辦類似的國際知識產權研討會,推動澳門知識產權在澳門的發展。對於知識產權的保護,她在受訪時稱,商標保護存在地域性,若澳門企業拓展業務至內地及香港,商標在澳門、香港及內地均需註冊,才可在三地受到保護,但專利與商標在保護上存在一定區別,若企業已向國家知識產權局申請了專利,則保護機制可延伸至澳門及香港。

世界知識產權組織中國辦事處顧問呂國良發表了題為“WIPO在研發/技術轉讓方面的替代爭議解決辦法”的演講,他表示,當前知識產權糾紛的解決機制呈現多元化趨勢,糾紛解決機制在積極追求公正、效率、效益並舉的價值目標,ADR以其自身優勢為依託而發展必將成為知識產權爭議解決機制選擇的一大趨勢。

他認為,粵港澳大灣區有條件成為全球知識產權創造、運用及保護的示範區,雖然現時青年創業或新企業均較重視知識產權的保護,但澳門青年在內地創業或發展需注意多方事項,包括需認知內地的商標法律等。

“澳門國際知識產權研討會2018”開幕式於6日上午舉行,出席儀式嘉賓好包括中聯辦法律部副部長王恒、法律處處長徐祥生,澳門貿促局投資者服務廳代高級經理陳家齊、企業拓展服務處戴經理莫潔儀,美國駐廣州總領事館知識產權顧問鄭丹丹,澳門法律工作者聯合會監事趙琳琳,澳門連鎖加盟商會會長黃仁民等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 8月 9日 第534期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk