本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安與佛山市委書記魯毅會面

2018年 7月12日 第530期     第四版


【本報訊】行政長官崔世安7月9日下午轉抵另一粵港澳大灣區城市-佛山市訪問,並與佛山市委書記魯毅等會面。雙方期望,佛澳兩地將進一步加強交流合作,抓緊粵港澳大灣區的發展機遇,共同謀劃發展。

崔世安會面時感謝佛山市政府的精心安排和熱情接待,訪問考察期間見到佛山的成就,感到佛山市有很多地方值得澳門學習。他指出,是次到訪主要有兩個目的,第一,要學習和借鏡佛山的成功經驗,尤其是佛山是粵港澳大灣區的重要製造基地之一;第二,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署已一年,特區政府一直積極參與,回饋了意見和進行大量調研,希望透過是次訪問加強兩地合作、交流和聯繫,共同在過去良好的基礎上,尋求更進一步的發展。

他又指出,澳門回歸19年來,在經濟發展和改善民生方面取得一定成就,但澳門的發展受到土地和人才不足的制約,因此,中央給予澳門“一中心、一平台”的定位,並讓澳門參與和助力“一帶一路”發展,以及粵港澳大灣區的建設。

崔世安表示,澳門與佛山除了教育、文化、貿易和科技創新方面都有合作空間外,特區政府亦十分重視年青人創新創業合作,希望提供機會給青年人,並支持和鼓勵青年走進大灣區參與發展。此外,他又認為,人才是重要的資源,相信澳門和佛山可以在人才交流和培養方面加強合作。另外,澳門十分願意與佛山合作,協助內地企業走進葡語系國家或東盟國家等國際化市場。

魯毅表示,很高興行政長官率領代表團到訪佛山。行政長官為澳門的發展和“一國兩制”的實施付出巨大的貢獻,值得佛山市委、市政府和佛山人民的尊敬。佛山在改革開放政策優勢下快速發展,同時,佛山在珠三角城市群中,距離香港和澳門非常接近,因此,很多改革發展的成就得益於港澳的發展。

他又提到,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,對佛山來說也是重大機遇,佛山市政府也密切關注《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的相關消息,迎接全新的發展機遇。

魯毅向行政長官介紹了佛山經濟發展情況。他表示,佛山的傳統製造產業在中國有着重要的影響,目前裝備製造業是重要的發展方向,進行了積極的探索和取得了成效,並應用在機械人、新能源、環保、服務製造、互聯網加技術和個性化訂制等。他認為,澳門是一個重要的國際貿易城市,佛山企業和製造業希望夠通過澳門國際化的優勢和平台“走出去”,期望雙方透過探討和交流,加大經貿合作,共同促進大灣區發展。

參加會面的包括行政法務司司長陳海帆、行政會發言人梁慶庭、行政會委員廖澤雲、馬有禮、鄭志強、陳明金、何雪卿、林金城、行政長官辦公室主任柯嵐;佛山市委副書記、市長朱偉,市委常委、副市長劉俊文,市委秘書長、辦公室主任郭長勇,巿政府秘書長、辦公室主任毛永天;以及廣東省港澳辦主任廖京山、省新聞辦副主任王永清等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 7月12日 第530期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk