本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中葡藝術年展系列之“哎呀”展覽展至9月

2018年 7月12日 第530期     第三版


 “中國與葡語國家藝術年展”系列之一的“哎呀” 展覽,於7月7日下午在東方基金會畫廊揭幕。展覽展出5位本地藝術家,包括百強、包偉鋒、華金.法蘭科、華堅玉和深力一夫富賦染力的作品,以“哎呀”這一語多義的感嘆詞,借喻澳門在多元文化交融碰撞下所衍生的各種不同情況和狀態,解讀澳門的文化多面性。展覽由即日起展9月9日。

展覽“哎呀”開幕禮於7日下午5時半舉行,文化局副局長楊子健,東方基金會駐澳門辦事處主任Ana Paula Cleto Godinho,創意空間創意産業中心統籌露施雅,展覽策展人若瑟.狄莫及藝術家代表深力一夫等出席並主禮。

楊子健致辭表示,文化的多樣性,在澳門是深入骨髓的。開放的胸懷接納了世界各地的不同族群以及他們帶來的文化,其中,葡語國家的文化,在澳門這個歷史名城的人文風景的塑造上,更起到了重要作用。本次展覽以本地人普遍的感歎詞“哎呀”命名,嘗試概括發生在澳門的超越語言差異的多元文化交流現象;通過5位本地藝術家各自的藝術語言,表現澳門包容并兼的獨特文化特質,構造了一系列讓人歎為觀止的藝術風景。

若瑟.狄莫表示,展覽中,藝術家承認自己存在有對鄉根的回憶,但同時他們將自己的社區歸屬感歸於這個歡迎自己的地方、接納他們融入為動感活力的澳門城市一份子的地方。藝術品的意象、風格和多元性清晰地說明藝術家是澳門文化的一部分。他認為藝術是從每個個人的視角出發,對集體回憶進行敘述的完美渠道,而這種回憶源於澳門人的真實生活。

本次展覽由策展人若瑟.狄莫策劃,以“哎呀”這一語多義的感嘆詞,借喻澳門在多元文化交融碰撞下所衍生的各種不同情況和狀態,解讀澳門的文化多面性。展覽展出5位本地藝術家,包括百強、包偉锋、華金、法蘭科、華堅玉和深力一夫富賦染力的作品。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2018年 7月12日 第530期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk