本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
科技基金與國家自然科學基金合辦海洋科技論壇

2018年 7月12日 第530期     第二版

【本報訊】由澳門科學技術發展基金與國家自然科學基金委員會主辦、中國海洋大學承辦的“前沿學科論壇──海洋科技創新”於73日至4日在山東省青島市舉行。科技基金行政委員主席馬志毅及委員鄭冠偉,國家自然科學基金委員會副主任侯增謙、港澳台事務辦公室主任鄒立堯及副主任王文澤,中國海洋大學校長于志剛等出席了論壇。

馬志毅在致辭中指出,國家重視發展海洋,習近平主席上月訪問青島時更提出建設海洋強國和發展海洋科研的號召,是次論壇的舉辦適逢其時。隨著澳門85平方公里海域的確定,科技基金近年來積極鼓勵澳門科技界開展海洋科研,部份科研人員逐步將研究領域拓展至海洋方面,一批科研項目正在進行。青島聚集了眾多與海洋有關的科研機構,實力雄厚,海洋研究覆蓋面廣,希望澳門學者通過論壇的分享、交流與討論,激發靈感,與內地同行展開合作,促進兩地在海洋方面的學術交流和研究合作。

侯增謙致辭時表示,基金委最近確立了新時代資助導向,將繼續與澳門科技基金開展在聯合科研資助、合辦研討會、人員交流、評審項目等方面的合作,也會結合澳門的需求,探索推出新的合作計劃。是次論壇聚焦海洋科技創新,契合習近平主席對於海洋科技發展的期盼與要求,期盼兩地學者合作在海洋領域關鍵科學問題研究上取得突破。

于志剛致辭歡迎各地的優秀學者齊集中國海洋大學共同探討海洋領域的前沿研究,表示該校在海洋科研擁有良好的基礎,與澳門合作前景廣闊,該校將積極推動與澳門高校的合作。

本次論壇的主題為海洋科技創新,包括主旨演講及3場分論壇學術報告,38位來自內地與澳門的專家學者圍繞海洋環境與生態、海洋信息及海洋藥物三個主題,介紹最新的研究成果,分享研究經驗,探討合作可能性,推動兩地在海洋科研的交流與合作。

除了參加論壇外,馬志毅一行還分別參觀了海洋科學與技術國家實驗室、國家深海基地管理中心、中國科學院海洋研究所以及青島海洋生物醫藥研究院,實地了解國家在海洋領域的最新發展以及未來發展計劃,探討引進先進適用海洋技術的可能性,並就澳門科學家加入中葡海洋研究中心及參與國家深海探測計劃的方式進行了交流。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年 7月12日 第530期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk