本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
惠澳兩地青年交流 聚焦大灣區發展與青年機遇

2018年7月11日    即時資訊

 

【本報訊】正在惠州市訪問的行政長官崔世安及特區政府代表團710日下午出席“惠澳兩地青年交流會”,聽取“千人匯”匯員與惠州市青聯代表就粵港澳大灣區發展與青年機遇進行交流。崔世安勉勵年青人要開放思想,裝備自己,投身粵港澳大灣區建設。

藉着行政長官崔世安率團訪問粵港澳大灣區城市,惠澳兩地青年舉辦交流會,分別有15名澳門“千人匯”匯員及15名惠州市青聯代表參與,共同為粵港澳大灣區發展與青年機遇分享意見及提出建議。

交流會上,共有6名“千人匯”匯員先後發言,他們分別介紹了澳門在大灣區發展中的優勢、澳門文化創意產業發展情況、澳門作為“一中心,一平台”的重要作用,以及如何善用澳門作為中國與葡語系國家的重要平台,加強粵港澳大灣區與葡語系國家的連結。此外,他們亦提出澳門青年如何投入大灣區發展、澳門本土產業如何結合惠州科技創新成果,以及惠澳兩地如何在旅遊發展方面加強合作等意見。

另外,6名與會的惠州青年亦在交流會上分享意見,他們主要圍繞如何加強惠港兩地青年交流合作;促進惠澳青年創業投資合作,尤其在互聯網科技、文化旅遊、酒店管理方面;惠澳兩地青年學生開展互訪活動;兩地志願服務能有更多合作;兩地司法從業者可以互聯互通,開展學術交流;加強粵港澳大灣區之間體育專案的交流合作,一起組織惠澳中學生籃球賽等。

行政長官崔世安在交流會上勉勵年青人要開放思想,裝備自己,投身粵港澳大灣區建設。他又認為有幾方面的工作需要各方共同努力,首先是搭建年青人交流平台。他透露,本澳將會舉辦粵港澳大灣區青年論壇,邀請大灣區9個城市及香港、澳門的青年相聚濠江,共同探討大灣區青年發展。其次是國家給予澳門“一中心、一平台、一基地”的發展定位,而澳門的文化創意產業已發展了一段時間,而且多元文化在澳門共存融合,未來特區政府會繼續加大投入力度,歡迎大灣區的青年來澳門交流合作。第三,崔世安冀年青人的生涯規劃能配合大灣區發展,把理想融入大灣區當中。此外,他又期望澳門通過區域經濟發展,為大灣區貢獻自身力量,實現可持續發展,促進澳門特區長期繁榮穩定。

行政法務司司長陳海帆發言時勉勵兩地青年要有家國意識,亦要訂立人生目標。她又鼓勵本澳年青人多到粵港澳大灣區各城市走走看看,感受國家改革開放40年的發展,同時要把握國家發展機遇,參與大灣區建設。

因應年青人關心大灣區發展和創業機遇,行政會委員廖澤雲在交流會上分享自己多年的營商經驗,認為創業創新的同時亦要考慮可持續發展,在抓緊機遇的過程中,還要建立自己的信用和人脈關係。他又鼓勵年青人將目光多投放在科技創新和應用方面。

惠州市副市長余金富發言時希望惠澳兩地青年多交流、多走動。惠州經過多年發展,建立了獨特的優勢,亦存在發展機遇;而澳門的發展亦有翻天覆地的變化,年青人應該多到兩地走走看看,加深相互瞭解,並加強交流合作,不論是在球場上、舞台上還是辦公室內,都可進行多種形式的交流。他又期望年青人能主動擔當,積極參與粵港澳大灣區建設及“一帶一路”倡議。惠澳兩地距離雖遠,但他相信隨着交通設施的改善,兩地的距離會愈來愈近,雙方在旅遊、會展、教育、科技、文化、體育等方面的合作,將會進一步加強。

出席交流會的還包括行政會發言人梁慶庭、行政會委員馬有禮、鄭志強、陳明金、何雪卿、林金城、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、政策研究室主任米健、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡等。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年11月15日 第548期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk