本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
文化局赴港出席“粵港澳文化合作第十九次會議”

2018年6月14日    即時資訊


【本報訊】文化局於61314日到香港出席第十九次粵港澳文化合作會議,三地政府就文化合作領域作詳細討論,廣東省文化廳廳長汪一洋、香港特別行政區政府民政事務局局長劉江華、澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣、文化和旅遊部港澳台辦公室港澳處處長白冰,以及約百名代表等出席會議。

文化局局長穆欣欣在會議上致辭表示,粵港澳文化合作會議自創辦十六年來,三地已就多個領域進行充分合作,建立有效交流合作機制,促進區域文化發展。同時,她提出三個要點,一是深刻認識經濟全球化、區域一體化的世界大勢,努力實現三地文化合作功能的最大化;二是深刻認識區域化的本質,培育城市文化精神,透過文化合作和深化,體現全面的人文關懷;三是大力發掘人文資源,打造重點文化工程,彰顯大灣區個性和特色,而澳門作為海上絲綢之路的重要節點,更將全力配合國家海絲申遺的工作,體現區域合作精神,共同推進有關重要項目。

三地在多個範疇的合作取得進展。演藝方面,三方將積極把不同類型的音樂作品,包括跨界作品推廣至大灣區,並到不同場地進行巡演及交流。文博方面,三地會繼續支持國際博物館日,並合作舉辦學生交流活動,包括“故宮博物院青年實習計劃”。在人才培育方面,今年三地將繼續舉辦“粵港澳文物保護及修復專業培訓班”,藉此提高在文物修復的專業技能。來年三地將繼續在公共圖書館、非物質文化遺產及文化創意產業方面合作,以促進相關服務和文化界別的發展。

廣東省文化廳、香港特區民政事務局和澳門特區文化局建立了粵港澳文化合作框架,自20038月簽署《粵港澳藝文合作協議書》,已持續透過五個工作小組,落實和跟進不同藝術範疇的合作建議。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年10月 18日 第544期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk