本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門基建行業應加強合作聯合大灣區企業“走出去”

2018年 6月14日 第526期     第四版

隨著粵港澳大灣區建設成為國家戰略,港珠澳大橋作為連接粵港澳三地的跨境大通道,將進一步助力粵港澳大灣區融合發展與經濟增長。“第九屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”期間舉行了以“港珠澳大橋與粵港澳大灣區發展”為主題的平行論壇,由有關政府主管部門代表、港珠澳大橋技術工程師、灣區發展專家及其他相關機構嘉賓研討上述熱點話題、分享前沿觀點。




“港珠澳大橋與粵港澳大灣區發展”平行論壇於6月8日下午2時舉行,港珠澳大橋管理局工程總監張勁文、高級工程師魯華英,港珠澳大橋島隧工程項目總部副總工程師高紀兵及澳門立法會議員、澳門大學校長辦公室主任柳志毅等出席並發言,論壇由港珠澳大橋島隧工程項目總經理、總工程師,中國交通建設股份有限公司總工程師林鳴主持。

柳智毅圍繞澳門在粵港澳大灣區的獨特優勢和機遇展開演講,他認為粵港澳大灣區是歷史的選擇,機遇處處,包括粵港澳大灣區是“十九大”當中與港澳有關的重點佈局和內容,亦是不可逆轉的發展大趨勢;澳門是粵港澳大灣區的四大中心城市之一,澳門-珠海是粵港澳大灣區規劃的核心引擎之一,對區域發展產生輻射作用等。

他指出,粵港澳大灣區的建設發展中將有大量的基礎設施投資與建設,特別是基礎設施互聯互通方面,包括高速公路、鐵路、城際交通網絡建設等,規劃大灣區內各地域間可於1小時內通達;基礎設施投資與建設方面,將進一步帶動各行各業。澳門在基礎設施投資與建設需求仍很大,他指出,澳門致力建設世界旅遊休閒中心,未來將繼續推動都市更新、新城填海區的建設發展等,將產生更多公共工程項目上馬。

對於澳門基建行業發展優勢及機遇,他表示,澳門基建行業發展基礎堅實,澳門回歸至今,在賭權開放之後,建造業大量參與各大博企的大型綜合度假娛樂設施項目建設,並取得了相當豐富的經驗,其國際競爭力日益提升。他認為澳門應積極探索、加強合作,聯合大灣區企業共同“走出去”,並通過大灣區建設走進內地,通過“一帶一路”走向海外;同時要把握政策紅利,用好中葡合作發展基金,充分發揮中葡平台作用,共同參與“一帶一路”建設。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk