本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
逾百位葡語國家代表出席主題論壇

2018年 6月14日 第526期     第四版


 “第九屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(下稱“第九屆國際基建論壇”)於6月7日圍繞“培育基礎設施發展與國際合作的新動能”為大題方向,舉辦了兩場主題論壇,分別以“中國新時代 世界新機遇”及“創新驅動的力量”為主題,邀得多位來自伊朗、菲律賓、葡萄牙、中國等國家的政府相關部門代表及企業高管參與,就此主題發表看法及展開討論,吸引近千人出席,其中有逾百位來自葡語國家的與會代表參與,響應積極。

共商共建共享讓“一帶一路”建設行穩致遠

“中國新時代 世界新機遇”為主題的主題論壇一於7日下午舉行,肯尼亞交通與基礎設施、房建、城市發展部部長James Wainaina Macharia,菲律賓公造部副部長Maria Catalina E. Cabral,伊朗工礦業與貿易部常務副部長Mehdi Karbasian,沃爾沃建築設備公司高級副總裁Tomas Kuta、中國路橋工程有限責任公司董事長廬山等嘉賓擔任主講者。

“一帶一路”建設工作領導小組辦公室綜合組組長趙艾指出,“一帶一路”倡議得到了國際社會積極反響、響應及共同參與,目前已有90多個國家與國際組織與中國政府簽訂了100多份共建“一帶一路”合作協議。本次論壇的主題為基礎設施建設與互聯互通,這亦是“一帶一路”建設的核心內涵,在貿易暢通、資金融通、民心相通方面亦取得一定成績,未來中國還是要秉持“共商、共建、共享”原則,圍繞如何更好造福於世界各國人民,按照“互利共贏”精神,進一步讓“一帶一路”建設行穩致遠。

葡萄牙IP Engenharia公司總經理Amílcar de Oliveira Monteiro指出,在“一帶一路”中,仍有許多社會資本可能沒有足夠經驗參與到國際合作中,此時政府可發揮更大促進合作的作用;同時,基礎設施項目中會涉及到各地不同的國情與監管政策,因此有必要去增進對當地市場監管政策的了解。

融資項目交互及技術創新推動基建新動能發展

主題論壇二以創新驅動的力量為主題,6位官產學嘉賓圍繞基礎設施開發及基礎設施全球合作方面的創新暢所欲言,展開深刻的探討。論壇由中國電力建設集團國際工程有限公司總經理宋東升主持。有與會者認為應從融資、項目交互及技術三方面進行創新推動基礎設施發展新動能。

贊比亞能源部長Matthew Nkhuw發言時表示,政府需要出台良好的政策以及要有堅定的政治意願來發展基礎設施,同時人力資源的提升亦極為重要,因為人力資源是國際基礎設施發展的最大動能;世界銀行交通與數字化發展全球實踐局副局長Binyam Reja認為應拓寬融資渠道,實現多元化的融資。由於基礎設施長期的資產,因此建議可發行一些長期的債券來為基礎設施項目融資。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk