本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
經財司司長梁維特出席中葡基建研討會

共商新合作機遇

2018年 6月14日 第526期     第四版


為進一步推動中國與葡語國家基礎設施建設領域合作與互聯互通,共同尋求合作新機遇與新發展,由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處主辦的“中國-葡語國家基礎設施建設研討會”,於6月8日與“第九屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”同期舉行,吸引到中國內地、葡語國家及澳門相關官員、專家學者、中國對外承包工程商會等代表逾百人參與。

研討會開幕式於8日下午舉行,澳門經濟財政司司長梁維特,佛得角基礎設施、土地及住房管理部長艾吾尼斯·安德拉德·德席爾瓦·史本撒·羅布斯,巴西規劃、發展及管理部國際事務秘書長阿爾巴徹,莫桑比克公共工程、住房和水利部副部長維多·道亞卡里,東帝汶駐華大使費迪托,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真,中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人陳星,中聯辦經濟部副部長王家寶,外交部駐澳門特派員公署政策研究室副主任蔣蕭帆等嘉賓出席。

徐迎真在會上致辭表示,基礎設施是中國與葡語國家間傳統的重點合作領域,中葡論壇第五屆部長級會議中方宣佈的18項舉措中提出了“加強與論壇葡語國家在基礎設施規劃與建設領域的合作,促進基礎設施互聯互通”,各方藉此機會,共同探討中鋪基礎設施領域新的合作機遇和創新思路,為中國和葡語國家的人民帶來更多利益。

本次研討會圍繞基礎設施建設發展經驗、技術分享、澳門平台作用、互聯互通尋求合作等主題,分兩個階段進行。首階段由中葡論壇常設秘書處副秘書長丁恬主持,來自巴西、佛得角及中國內地涉及基建及相關產業的政府官員與企業代表,就基礎設施及其對經濟增長的作用做了專題發言。

中國國際商會多邊合作部部長孫曉表示,中國與葡語國家的合作是“一帶一路”建設的重要內容,同時“一帶一路”建設對於葡語國家根據各自國情制定與實施發展戰略亦有著重要的建設性意義。他代表中葡企業家聯合會中方委員提出三點建議:一是加強各國基礎設施領域多層面對接;二是促進基礎設施建設領域供給側改革;三是大力推進標準統一。

另外,第二階段由中鋪論壇常設秘書處副秘書長羅德高主持,來自莫桑比克、東帝汶、幾內亞比紹、葡萄牙及中國內地相關領域的政府官員及企業代表,就基礎設施的新投資做了主題發言。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk