本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
房秋晨:務實促進“一帶一路”建設和國際基礎設施合作做出積極貢獻

2018年 6月14日 第526期     第四版


“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(下稱“國際基建論壇”)自2010年起至今已成功舉辦了九届,幷于2012年移師澳門舉辦,九年來國際基建論壇在促進“一帶一路”建設,尤其是在促進中國與國際基礎設施合作,包括推動各國政策溝通與項目對接、權威發布行業發展指數與規範及務實推動業務合作等方面做出了積極貢獻。

中國對外承包工程商會會長房秋晨在接受本報專訪時表示,國際基建論壇自創立之初,便以“中外合作,共同發展”爲宗旨,致力于推動和促進中國與世界各國在基礎設施領域的互利合作,共同發展。國際基建論壇舉辦九年來,在促進“一帶一路”建設及國際基礎設施合作上做出了三方面的積極貢獻。

一是推動各國政策溝通和項目對接,務實踐行“一帶一路”共商、共建、共享原則。第九届國際基建論壇,受邀參會的各國部長嘉賓有140多位,他們通過主旨發言、參加對話會、推介項目和會見會談等形式,深入與國際基建業界各方進行交流,分享發展觀點,推介本國規劃,增進了互信和溝通,聚焦幷促成了一些重大項目。

二是權威發布行業發展指數和規範,引領行業發展。在國際基建論壇上,發布“‘一帶一路’國家基礎設施發展指數”和《報告》,針對“一帶一路”基礎設施市場的現狀、趨勢、機會與風險進行深入研究幷做出系統的評估分析,爲國際投資者和承包商開拓國際基建市場提供參考。論壇還發布了《中國企業境外可持續基礎設施項目指引》、《中國對外承包工程企業社會責任績效評價結果》和舉辦“國際工程杰人物”推選及頒獎等具有行業引導性的文件和活動,推動了行業治理和自律,對培育中國建造品牌,提升企業品牌形象,講好中國故事發揮了積極作用。

三是務實推動業務合作,讓各方均有收穫。近年來,隨著國際基建論壇影響力的擴大,論壇的“商務對接、業務促進”功能更爲突顯。九届國際基建論壇,共舉辦260多場專題活動,組織了多場商務會談,促成和見證了馬達加斯加高速道路項目、牙買加蒙特哥貝繞城路等71份商務合同、框架協議和諒解備忘錄,涉及總金額近330億美元。

發佈“一帶一路”基礎設施“晴雨錶”促産業合作

第九届國際基建論壇期間發布了《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2018)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數分析報告(2018)》,房秋晨指出,自去年在第八届澳門國際基建論壇上發布以來,《“一帶一路”國家基礎設施發展指數》受到了國際基建投資與建設領域的廣泛關注,被譽爲“一帶一路”基礎設施合作的“晴雨錶”。他續稱,該兩份報告綜合分析了63“一帶一路”沿綫國家和8個葡語國家的指數表現,反映出今年“一帶一路”國家基礎設施發展呈現出五個特點。

一是總指數創出新高,“一帶一路”國家基礎設施合作前景看好。2018“一帶一路”國家基礎設施發展總指數躍升至124,較上年提升11個點,創出新高;其中發展趨勢指數上升23個點,“一帶一路”國際基礎設施建設規模、增速繼續提升,項目數量與合同金額顯著增長,成爲拉動總指數躍升的關鍵因素。隨著“一帶一路”沿綫各國對基礎設施建設的關注度持續提升,各國基建市場潜力將得到進一步釋放,“一帶一路”國家基礎設施投資建設發展前景令人期待。

二是東南亞地區仍是“一帶一路”國家基礎設施合作的熱點區域,西亞地區吸引力下降。憑藉持續穩定而旺盛的市場需求,東南亞地區指數得分蟬聯區域排行榜首位;而西亞地區排名因地緣政治衝突及國際油價波動的不利影響出現較爲明顯的下滑;得益于巴西一貫優异的表現以及葡萄牙、安哥拉等國發展環境和潜力的改善,葡語國家指數排名整體有所提升。具體來看,印度尼西亞、新加坡、巴基斯坦、俄羅斯、越南分別位列國別指數排名前五位;巴西、葡萄牙、安哥拉位列葡語國家前三位。

三是交通與電力繼續領跑“一帶一路”國家基礎設施建設行業排名。受規模與增速指標的拉動,2018年度交通業指數得分上升至113.8,一批具有代表性的鐵路、公路、港口、機場和跨境橋梁項目爲促進區域互聯互通注入强勁動力。隨著“一帶一路”沿綫國家電力需求的快速增長,本年度電力行業指數升至135.7,爲2018年度總指數的上升提供了有力的支撑;其中,可再生能源與清潔能源項目將爲國際電力基礎設施的發展發揮更重要的作用。

四是新政策、新金融、新技術爲“一帶一路”國家基礎設施發展提供新動能。2017年以來“一帶一路”沿綫各國相繼制定了與基礎設施建設相關的國家及區域發展規劃,爲基建項目建設提供了更加完善的制度保障;國際多雙邊金融機構繼續開展金融創新,國際基礎設施建設投融資環境進一步改善;各國際承包商及産業鏈上下游企業積極推動與基礎設施建設相關的技術創新,國際基礎設施建設向著智能化、綠色化、信息化方向不斷邁進。

五是基礎設施項目的跨國合作熱度有增無减。數據顯示,2017年各國基建領域的國際合作合同額繼續上漲,導致各國基礎設施“發展趨勢指數”普遍上升,“一帶一路”國家跨國基建項目熱度指數高達217.4。大型基礎設施建設項目的成果落地與有效運作正成爲保障跨國基建業務持續發展的關鍵。

產業、專業聯盟携手“走出去” 帶來更多機遇

國際基建論壇能成功舉辦至今,除了有眾多的主題論壇、平行論壇及研討會等活動外,展覽區亦是其另一個重要組成部分。值得關注的是,參展第九届國際基建論壇的企業,不僅有多傢具實力的工程建設公司,還有涉及科技科研、信息咨詢、語言翻譯、運輸物流等所方面配套或相關行業的企業。對此,房秋晨表示,當前國內各行各業都在積極探索“走出去”,各地各領域企業都在推動開展跨界合作,越來越多的産業聯盟、專業聯盟正在逐步建立,跨界緊密合作、共擔風險、共享利益成爲行業共識。

他認爲,對外承包工程業務的發展將爲相關産業的互利合作帶來多方面的機遇。一是對外承包工程“走出去”綜合載體作用將進一步凸顯。對外承包工程作爲中國對外投資與合作的重要組成部分,是帶動中國貨物出口、境外資源開發、對外投資、技術貿易的綜合載體,也是落實“走出去”戰略的最成熟、最可行發展路徑。隨著中國對外承包工程業務的蓬勃發展,承包工程相關産業鏈企業通過走向海外的工程承包商“借船出海”,可以加快國際化步伐,提高技術質量水平和售後服務,進而提高企業的國際競爭力。

二是大型項目投建營一體化發展、全産業鏈通力“走出去”的發展趨勢,爲跨界合作提供了更多的機遇。目前中國對外承包工程正由傳統工程承包向産業前端的規劃、設計、咨詢和後端的運營、維護和管理等領域擴展, “投建營一體化 正在逐步成爲新的合作模式。在這種模式下,企業抱團出海,投資、設計、建設、裝備、運營等産業鏈企業共同“走出去”,可以實現優勢互補、互利共贏、共同發展。

三是發揮行業組織的作用,加强跨界合作研究與促進。面對日益開放的全球基礎設施市場,中國國際承包商與産業鏈企業如何强强聯手,共拓全球市場,是當前值得研究的課題。

論壇助力澳門融入國家發展大局

國際基建論壇自2012年移師澳門舉辦以來,整體規模、層次及影響力持續擴大,已成爲業界年度內最具影響力的國際盛會。房秋晨表示,國際基建論壇的舉辦,得到了特區政府、中聯辦的大力支持,澳門政、商、學、媒各界也積極廣泛的參與其中,收效顯著。他認爲,國際基建論壇在澳門舉辦,在促進澳門參與及融入國家發展大局、利于澳門業界開展國際合作,以及促進澳門會展業及經濟多元發展等方面發揮了積極作用。

他指出,國際基建論壇的舉辦對推動及促進澳門參與和融入國家發展大局發揮了積極作用。當前,國家正全面推進“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,國際基礎設施合作和互聯互通作爲優先發展和重點領域,受到廣泛關注。每届國際基建論壇的舉辦,一方面吸引國際基建及相關産業600多家企業的超過1800人與會,其中包括50多位部長級以上嘉賓,泛珠9+2機制下各方及東南亞各國基建部長和嘉賓彙聚澳門,交流思想、尋求機遇,洽談合作,很多行業發展的重要共識、重要舉措和重大項目均在論壇上形成,如“澳門指數”的發布,“中葡基金”落戶澳門等事項,使澳門成爲參與“一帶一路”建設和區域經濟協同發展的重要平臺和支點。

另一方面,國際基建論壇的舉辦亦有利于澳門“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”的建設。201610月,李克强總理在澳門出席“中國-葡語國家經貿合作論壇第五届部長級會議”期間提到:“中國政府全力支持澳門發揮好‘一帶一路’支點作用,加快建設中國與葡語國家商貿合作服務平臺,論壇各方支持每年在澳門舉行國際基礎設施投資與建設高峰論壇、中國與葡語國家基礎設施部長級對話會等活動。”葡語國家是中國對外承包工程的重點市場,每届論壇均重點邀請葡語國家基建部長和嘉賓與會,舉辦論壇活動和商務促進活動,推動內地及澳門企業與葡語國家開展基礎設施合作。

他續稱,國際基建論壇的舉辦有利于澳門業界開展國際合作,提升企業實力。近年來,澳門城市基礎設施建設飛速發展,大型酒店、輕軌、舊城改造等如火如荼,先進的基礎設施令人印象深刻,該商會在這裏舉辦國際基建論壇深有體會。在此過程中,相信澳門的建築業亦鍛煉培養了一批具有國際視野和水平的人才隊伍。與此同時,隨著澳門基礎設施建設的加快,內地很多大型建築企業扎根澳門經營多年,與澳門本地企業形成了緊密的合作關係。兩地企業可以依托高峰論壇這個大平臺,利用國家推動“一帶一路”建設的機遇,發揮澳門企業在葡語系國家建立的廣泛的合作網絡,熟悉葡語國家的技術規範和管理模式的優勢同內地企業聯合,以葡語國家市場爲重點,在房建、市政工程等領域加强合作,共拓國際市場。

國際基建論壇在澳門舉辦以來,得到了澳門建築業界的大力支持和關注,主辦方亦願意利用論壇平臺促進澳門與國際業界的深入合作。舉辦七年來,借助論壇平臺,澳門業界同各方簽署15項合作協議,部分項目進展順利,對推動澳門企業“走出去”參與國際基建合作,提升企業整體實力發揮了積極作用。本届論壇期間,雙方還將舉辦一系列的會議活動、宴會和商務會談,加强兩地企業之間的研討互動,尋求合適的項目和合作形式,促進企業之間的務實合作。

他還認為,國際基建論壇的舉辦有利於促進澳門會展業與經濟適度多元發展。會展業是澳門重點培育和著力發展的新興行業之一,是澳門經濟適度多元發展的重要內容。國際基建論壇從2012年移師澳門舉辦後,知名度、影響力、規模層次等方面獲得巨大提升。七年來,論壇共吸引超過1萬名業界精英與會,其中部長級以上政府官員240多位,吸引了國際基礎設施投資與建設領域幾乎所有利益相關方的積極參與,不僅論壇本身成爲澳門和國際業界最具影響力的國際盛會,也得到了國家領導人和特區政府的大力支持和高度認可。每届論壇的舉辦不僅爲澳門帶來了更多的高端商務旅客,帶動了餐飲、酒店、零售等相關行業的發展;論壇期間,主辦方和與會企業亦舉辦了諸多豐富而有特色的周邊商務和社交活動,促進了澳門觀光旅游和消費的增長,加深了與會嘉賓對澳門社會文化和風土人情的瞭解,增强了澳門居民在經濟多元發展中的“獲得感”。

 
下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk