本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
粵澳共建基金助力澳門融入國家發展

2018年 6月14日 第526期     第二版


【本報訊】金管局6月11日向立法會議員介紹“廣東粵澳合作發展基金”(下稱“粵澳基金”)的投資安排,金管局行政管委會主席陳守信稱,粵澳基金是區域合作及兩地金融合作的創新模式,設有保本保息、退場及監督等機制,可確保財政儲備的投資保本增值。同時,粵澳基金是澳門融入粵港澳大灣區的重要切入點,澳門可從中獲得更多區域合作的投資機會,更為澳門青年提供培訓學習機會,可幫助澳門進一步融入國家發展大局,促進澳門經濟適度多元。

隨着特區財政儲備規模逐漸擴大,為優化財政儲備的資產多元配置,爭取提升中、長期回報,粵澳雙方在《粵澳合作框架協議》下,探索開拓兩地的創新金融合作。在內地監管部門容許的政策前提下,粵澳雙方經磋商後同意採用“合格境外有限合伙人”形式,在貫徹安全、有效、穩健的原則下,共同設立粵澳基金。

其中,澳方作為“有限合伙人”,按一般市場慣例是主要出資方,會以財政儲備出資人民幣200億元;而粵方作為“普通合伙人”,主要負責基金的營運及投資管理,按一般市場慣例象徵式出資人民幣1000萬元。目前基金已完成註冊手續,即將進行首次注資並正式運作。基金設保本保息、退場、監管三項機制,以保障澳門財政儲備的投資保本增值。

粵澳基金主要投向廣東省內基礎設施和重點項目,以及與廣東自貿區建設和粵港澳大灣區建設相關的、有利兩地經濟民生的優質項目等。考慮到基建項目一般投資期較長,前期營運風險相對較高,粵澳雙方協議澳方投資收益將採取保本、固定回報加潛在超額收益分成的方案,由粵方承擔營運風險。即無論基金是否盈利,澳方每年都可按實際出資額收取3.5%的約定收益,不會受金融市場波動影響,相較於財政儲備投資的其他人民幣資產,其年約定收益更有確定性。另外,市場上其他保本保息產品,投資方一般不會或較少享受到超額收益分配,但當粵澳基金營運滿7年時,如整體年均收益超過7.8%,澳方可獲超額部份55%的分成,明顯較為優勝。

為向澳方提供充分的流動性保障,粵澳基金設有退場機制,澳方可因應自身需要,或當擔保人的淨資產低於澳方實繳金額的2.5倍時,澳方可按合約條款提前退出基金,並可全數領回本金、及部分或全部的約定收益。澳方對基金投資享有一定的否決權,包括可從粵方提供的投資項目庫中列出負面清單。

另外,為持續監督基金的營運及擔保人的財務狀況,粵澳雙方已共識設立一系列監督機制,包括澳方會持續跟進基金的營運狀況及擔保人的財務狀況,基金需每年向澳方提交由獨立第三方完成的年度帳目審計報告,管理公司需定期向澳方匯報管理情況等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2018年 6月14日 第526期 共4版
 


                       澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 704, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk